ダンパウ(ミャンマー風スパイスチキンのせ炊き込みご飯)
<材料>(2人分)
▼炊き込みご飯
米…3合
玉ねぎ…100g
にんじん…30g
にんにく…1かけ
カシューナッツ…30g
干しぶどう…20g
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
ターメリック…小さじ1/2
サラダ油…大さじ3
▼煮込みチキン
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ(中)…1個
にんにく…2かけ
しょうが…30g
ターメリック…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
サラダ油…大さじ6
<作り方>
1.ご飯の準備をする。
フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて、みじん切りにしたにんにくと
米を入れ炒める。
2.油が全体になじんできたら、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れて混ぜ、
塩、こしょう、ターメリックを入れて軽く炒める。
※ターメリックがない場合は、同量のカレー粉でもOK
3.火を止めて水(500ml・分量外)を入れ、全体になじませたら、炊飯器に入れ、
普通炊きでスイッチON。
★ピラフのように仕上げるので水は少なめで!!
4.鶏肉の準備をする。
鶏もも肉に塩、こしょうをして10分程寝かせ、下味をつける。
5.フライパンに油をひかず、鶏肉の皮面を下にして、両面焼き色がつくまで焼く。
焼いたら一度取り出しておく。
6.同じフライパンに油をひいて、粗めのみじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色に
なるまでゆっくり炒める。
7.玉ねぎの色が少し変わり始めたら、みじん切りのにんにくとしょうが、
ターメリックを入れて炒める。
※シナモンやグローブ、ナツメグなどがあったら少々入れる。
8.水(600ml・分量外)、鶏がらスープの素を入れ、取り出しておいた鶏肉を
入れたら中火で30分ゆっくり煮込みながら水分を飛ばす。
9.炊けたご飯にカシューナッツと干しぶどうを混ぜたら器に盛り、煮込んだ鶏肉を
のせれば、完成。