ソパス(牛乳で簡単!マカロニスープ)
2020.03.06 OA
<材料>(4人分)
鶏むね肉…250g
玉ねぎ(中)…1個
にんじん…1/2本
セロリ…100g
マカロニ…200g
にんにく…2かけ
バター…50g
牛乳…1L
水…200ml
サラダ油…適量
コンソメスープの素…大さじ1・1/2
塩・こしょう…ひとつまみ
<作り方>
1.鶏肉をそぎ切りにし、200mlのお湯に入れ2分程度茹でる。
★鶏肉から出汁が出た茹で汁ごとあとで使うので捨てない。
2.鶏肉を茹でている間に、野菜を切る。玉ねぎはみじん切り、
にんじんはいちょう切り、セロリは大きめのみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めて
香りをだし、2の野菜を入れて炒め、バターを入れ馴染ませる。
4.3に鶏肉を茹で汁ごと入れ、牛乳、マカロニもそのまま入れて
マカロニが軟らかくなるまで煮込む。
5.マカロニが軟らかくなったら、コンソメスープの素、塩・こしょう
を入れ味を調える。
6.器に盛り、完成。