ソパス(牛乳で簡単!マカロニスープ)

2020.03.06 OA

<材料>(4人分)
 鶏むね肉…250g
 玉ねぎ(中)…1個
 にんじん…1/2本
 セロリ…100g
 マカロニ…200g
 にんにく…2かけ
 バター…50g
 牛乳…1L
 水…200ml
 サラダ油…適量
 コンソメスープの素…大さじ1・1/2
 塩・こしょう…ひとつまみ


<作り方>
 1.鶏肉をそぎ切りにし、200mlのお湯に入れ2分程度茹でる。
   ★鶏肉から出汁が出た茹で汁ごとあとで使うので捨てない。

 2.鶏肉を茹でている間に、野菜を切る。玉ねぎはみじん切り、
   にんじんはいちょう切り、セロリは大きめのみじん切りにする。

 3.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めて
   香りをだし、2の野菜を入れて炒め、バターを入れ馴染ませる。

 4.3に鶏肉を茹で汁ごと入れ、牛乳、マカロニもそのまま入れて
   マカロニが軟らかくなるまで煮込む。

 5.マカロニが軟らかくなったら、コンソメスープの素、塩・こしょう
   を入れ味を調える。

 6.器に盛り、完成。