マントゥ風パスタ
2024.06.20 OA
※マントゥ…トルコの家庭料理。小さな水餃子
<材料>(2人分)
ショートパスタ…2人分
▼トマトソース
合い挽き肉…100g
玉ねぎ…1/4個
トマト…1個
にんにく…1かけ
バター…30g
カレー粉…少々
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ4
▼ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト…140g
にんにく…1かけ
塩・こしょう…少々
<作り方>
1.トマトソースを作る。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは小さめの角切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、ひき肉を炒め、ある程度火が
通ったらにんにくと玉ねぎを入れて炒める。
3.2にバターを入れて香りが出てきたらトマトを入れて3分煮込む。
塩・こしょうで味を調えカレー粉を入れて混ぜる。
4.ヨーグルトソースを作る。
プレーンヨーグルトにみじん切りにしたにんにく、塩・こしょうを入れて
混ぜ合わせる。
5.茹でたショートパスタの上にヨーグルトソース、トマトソースをかければ
完成。