マントゥ風パスタ

2024.06.20 OA

※マントゥ…トルコの家庭料理。小さな水餃子

<材料>(2人分) 
ショートパスタ…2人分

 ▼トマトソース
  合い挽き肉…100g
  玉ねぎ…1/4個
  トマト…1個
  にんにく…1かけ
  バター…30g
  カレー粉…少々
  塩・こしょう…少々
  オリーブオイル…大さじ4

 ▼ヨーグルトソース
  プレーンヨーグルト…140g
  にんにく…1かけ
  塩・こしょう…少々

 


<作り方>
 1.トマトソースを作る。
   玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは小さめの角切りにする。

 2.フライパンにオリーブオイルを入れて、ひき肉を炒め、ある程度火が
   通ったらにんにくと玉ねぎを入れて炒める。

 3.2にバターを入れて香りが出てきたらトマトを入れて3分煮込む。
   塩・こしょうで味を調えカレー粉を入れて混ぜる。

 4.ヨーグルトソースを作る。
   プレーンヨーグルトにみじん切りにしたにんにく、塩・こしょうを入れて
   混ぜ合わせる。

 5.茹でたショートパスタの上にヨーグルトソース、トマトソースをかければ
   完成。