カウスエ・ジョー(ミャンマー風の焼きそば)

2021.03.05 OA

<材料>(4人分)
 スパゲティ…400g
 豚切り落とし肉…200g
 キャベツ…1/6個
 玉ねぎ…1/2個
 赤玉ねぎ…1/2個
 にんじん(中)…1本
 いんげん…50g
 黄パプリカ…1/2個
 カリフラワー…100g
 ほうれん草…1束
 サラダ油…60ml
 だししょうゆ…100ml
 オイスターソース…60ml
 塩…大さじ1

 


<作り方>
 1.スパゲティを40度くらいのぬるま湯に入れ、30分程度つけておく。
   ★ぬるま湯につけることでモチモチの生パスタのようになる。

 2.にんじんは薄めの短冊切り、キャベツはひと口大の乱切り、
   玉ねぎは1cmくらいにスライス、いんげんは半分に切り、
   カリフラワーは固めに茹でてひと口大にカット、
   パプリカは千切り、赤玉ねぎは薄めのスライス、ほうれん草は大きめに切る。

 3.1のスパゲティを沸騰した鍋に入れ、30秒ほど茹でる。

 4.3のスパゲティをボウルに入れ、
   だししょうゆ(50ml)とオイスターソース(30ml)を入れて混ぜ、
   味をしみ込ませ、サラダ油少々(分量外)を入れて絡まないようにする。

 5.フライパンに多めのサラダ油を入れ、豚肉を入れてこんがりするまで炒める。

 6.5ににんじん、キャベツ、いんげん、玉ねぎを入れて炒め、野菜に火が通ったら、
   だししょうゆ(50ml)とオイスターソース(30ml)を入れて炒め、香りを出す。

 7.6に4のスパゲティ、パプリカ、赤玉ねぎ、カリフラワー、ほうれん草、
   塩を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って完成。