カウスエ・ジョー(ミャンマー風の焼きそば)
2021.03.05 OA
<材料>(4人分)
スパゲティ…400g
豚切り落とし肉…200g
キャベツ…1/6個
玉ねぎ…1/2個
赤玉ねぎ…1/2個
にんじん(中)…1本
いんげん…50g
黄パプリカ…1/2個
カリフラワー…100g
ほうれん草…1束
サラダ油…60ml
だししょうゆ…100ml
オイスターソース…60ml
塩…大さじ1
<作り方>
1.スパゲティを40度くらいのぬるま湯に入れ、30分程度つけておく。
★ぬるま湯につけることでモチモチの生パスタのようになる。
2.にんじんは薄めの短冊切り、キャベツはひと口大の乱切り、
玉ねぎは1cmくらいにスライス、いんげんは半分に切り、
カリフラワーは固めに茹でてひと口大にカット、
パプリカは千切り、赤玉ねぎは薄めのスライス、ほうれん草は大きめに切る。
3.1のスパゲティを沸騰した鍋に入れ、30秒ほど茹でる。
4.3のスパゲティをボウルに入れ、
だししょうゆ(50ml)とオイスターソース(30ml)を入れて混ぜ、
味をしみ込ませ、サラダ油少々(分量外)を入れて絡まないようにする。
5.フライパンに多めのサラダ油を入れ、豚肉を入れてこんがりするまで炒める。
6.5ににんじん、キャベツ、いんげん、玉ねぎを入れて炒め、野菜に火が通ったら、
だししょうゆ(50ml)とオイスターソース(30ml)を入れて炒め、香りを出す。
7.6に4のスパゲティ、パプリカ、赤玉ねぎ、カリフラワー、ほうれん草、
塩を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って完成。