ミーゴレン(インドネシア風焼きそば)

2022.08.05 OA

<材料>(2人分) 
 中華麺(焼きそば用・太麺)…2玉
 シーフードミックス…100g
 にんじん…50g
 ほうれん草…100g
 もやし…60g
 にんにく…2かけ
 卵…2個
 サラダ油…大さじ3

 ▼調味料
  しょうゆ…大さじ2
  オイスターソース…大さじ2
  ナンプラー…大さじ1
  チリソース…小さじ1
  塩・こしょう…少々
  三温糖…大さじ2
  赤とうがらし…2本

 


<作り方>
 1.熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、中華麺、水を入れ、蓋をして30秒ほど蒸す。

 2.1にしょうゆ、オイスターソース、ナンプラー、チリソースを入れて蓋をし、
   30秒ほど蒸し焼きにする。
   ★調味料を入れて蒸し焼きにすることで、麺に味が付き本場に近いモチモチ麺になる。
   ★辛いのが苦手な方はチリソースの代わりにケチャップでもOK。

 3.にんじんは細切り、にんにくはみじん切りにする。

 4.蒸し終えた麺を取り出して、同じフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、
   解凍して水気をきったシーフードミックス、にんにく、にんじんを入れて炒める。
   
 5.シーフードミックスに焼き色がついたら、もやし、食べやすい大きさに切ったほうれん草を炒め、
   火が通ったら麺を戻して炒める。

 6.三温糖、輪切りにした赤とうがらし、塩・こしょうを入れて味を調え、
   お皿に盛って、目玉焼きをのせれば完成。