ミーゴレン(インドネシア風焼きそば)
2022.08.05 OA
<材料>(2人分)
中華麺(焼きそば用・太麺)…2玉
シーフードミックス…100g
にんじん…50g
ほうれん草…100g
もやし…60g
にんにく…2かけ
卵…2個
サラダ油…大さじ3
▼調味料
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
チリソース…小さじ1
塩・こしょう…少々
三温糖…大さじ2
赤とうがらし…2本
<作り方>
1.熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、中華麺、水を入れ、蓋をして30秒ほど蒸す。
2.1にしょうゆ、オイスターソース、ナンプラー、チリソースを入れて蓋をし、
30秒ほど蒸し焼きにする。
★調味料を入れて蒸し焼きにすることで、麺に味が付き本場に近いモチモチ麺になる。
★辛いのが苦手な方はチリソースの代わりにケチャップでもOK。
3.にんじんは細切り、にんにくはみじん切りにする。
4.蒸し終えた麺を取り出して、同じフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、
解凍して水気をきったシーフードミックス、にんにく、にんじんを入れて炒める。
5.シーフードミックスに焼き色がついたら、もやし、食べやすい大きさに切ったほうれん草を炒め、
火が通ったら麺を戻して炒める。
6.三温糖、輪切りにした赤とうがらし、塩・こしょうを入れて味を調え、
お皿に盛って、目玉焼きをのせれば完成。