バーミースコータイ(スコータイ風ラーメン)
2019.04.05 OA
<材料>(4人分)
中華麺(生)…4玉
豚ひき肉…460g
玉ねぎ…200g
しょうが…100g
にんにく…4かけ
水…2L
小ねぎ…適量
サラダ油…少々
しょうゆ…大さじ1
中華スープの素…大さじ3
ナンプラー…60ml
塩・こしょう…小さじ2
<作り方>
1.肉団子を作る。玉ねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに1の玉ねぎ、豚ひき肉(400g)、
すりおろしたにんにく(2かけ)、しょうが(50g)、
しょうゆ、塩・こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜる。
★肉団子を作る時は、粘りが出るまでよく練ると
肉の隙間の空気が抜けて粘着力が増し、
弾力のある口当たりになる。
3.スープを作る。フライパンにサラダ油を入れ、
みじん切りにしたにんにく(2かけ)、しょうが(50g)、
豚ひき肉(60g)を入れて炒める。
4.香りが出たら、水、中華スープの素を入れて沸騰させる。
5.2の肉団子を入れ5~6分程、お肉に火が通るまで茹でる。
6.肉団子に火が通ったらアクを取り、ナンプラー、
塩・こしょうを入れて味を調える。
7.茹でて器に入れた中華麺にスープを入れて、小口切りにした
小ねぎを散らして完成。
★食べる時に、グラニュー糖(分量外)を1杯に30gを
かけて食べるとコクが出ておすすめ。