カノムトム(ココナッツ尽し団子)
2022.07.01 OA
<材料>(20個分)
▼皮
白玉粉…200g
ココナッツミルク…200ml
水…50ml
ココナッツファイン…適量
抹茶…適量
▼あん
ココナッツファインロング…100g
黒糖…100g
三温糖…100g
水…大さじ4
塩…小さじ1/2
<作り方>
1.ココナッツファインロングに水100ml(分量外)を入れて
30分以上浸してやわらかくする。
2.フライパンに黒糖と三温糖を入れて弱火で香りを出し、
香りが出たら水大さじ4を入れて中火にし、
カラメル状になるまでゆっくりかき混ぜながら煮る。
3.粘りが出てきたら塩、浸しておいたココナッツファインロングを入れ、
焦げないように混ぜて粘りが出てきたら火を止め粗熱をとる。
4.粗熱をとった餡を丸めて20個作る。
5.包む皮を作る。
フライパンに白玉粉、水、ココナッツミルクを入れて火をつけ、人肌程度に
温めて捏ねて餡の数だけ分けて包む。
6.全部包んだら、沸騰したお湯に入れて浮いてきたら取り出し、2種類の
ココナッツファイン(1つはそのまま、もう一つは抹茶を混ぜたもの)をまぶして、
完成。