カノムトム(ココナッツ尽し団子)

2022.07.01 OA

<材料>(20個分) 
 ▼皮
  白玉粉…200g
  ココナッツミルク…200ml
  水…50ml
  ココナッツファイン…適量
  抹茶…適量

 ▼あん
  ココナッツファインロング…100g
  黒糖…100g
  三温糖…100g
  水…大さじ4
  塩…小さじ1/2

 


<作り方>
 1.ココナッツファインロングに水100ml(分量外)を入れて
   30分以上浸してやわらかくする。

 2.フライパンに黒糖と三温糖を入れて弱火で香りを出し、
   香りが出たら水大さじ4を入れて中火にし、
   カラメル状になるまでゆっくりかき混ぜながら煮る。

 3.粘りが出てきたら塩、浸しておいたココナッツファインロングを入れ、
   焦げないように混ぜて粘りが出てきたら火を止め粗熱をとる。

 4.粗熱をとった餡を丸めて20個作る。

 5.包む皮を作る。
   フライパンに白玉粉、水、ココナッツミルクを入れて火をつけ、人肌程度に
   温めて捏ねて餡の数だけ分けて包む。

 6.全部包んだら、沸騰したお湯に入れて浮いてきたら取り出し、2種類の
   ココナッツファイン(1つはそのまま、もう一つは抹茶を混ぜたもの)をまぶして、
   完成。