バナナトロン&チュオイ・チェン(バナナ春巻きと揚げバナナ)
2023.10.10 OA
<材料>
▼バナナトロン(4本分)
バナナ…2本
クリームチーズ…大さじ2
春巻きの皮…4枚
グラニュー糖…大さじ1
▼チュオイ・チェン(4個分)
バナナ…2本
ホットケーキミックス…100g
ココナツミルク…100ml
黒ごま…適量
<作り方>
1.バナナ春巻きを作る。
バナナを半分に切ってから縦半分に切り、4等分にする。
(長さは春巻きの皮の大きさに合わせる)
2.切ったバナナ1本分を春巻きの皮にのせ、クリームチーズをのせる。
(春巻きの皮はツルツルの面を下に)
3.グラニュー糖(大さじ1/4)をまんべんなくかけて包み、水で溶いた
ホットケーキミックス(分量外)を巻き終わりに塗ってとめる。
4.4本作ったら、160~170度の油できつね色になるまで揚げる。
熱いうちにグラニュー糖(分量外)をまぶせば完成。
5.揚げバナナを作る。
バナナを半分に切って、包丁で少しつぶし、ホットケーキミックスの粉を
まんべんなくまぶす。
6.余ったホットケーキミックスにココナツミルク(なければ牛乳)、黒ごまを
入れて混ぜ、5につけて160度の油に入れてきつね色になるまでゆっくり
揚げれば完成。