オンノ・カウスェ(ミャンマー風ココナツ麺)
2025.01.17 OA
<材料>(2人分)
中華麺…2玉
鶏むね肉…200g
木綿豆腐…1/2丁(200g)
にんにく…1かけ
しょうが…20g
ココナツミルク…400ml
鶏がらスープの素…大さじ2
カレー粉…大さじ3
ナンプラー…20ml
水…200ml
サラダ油…適量
玉ねぎ…1/2個
ゆで卵…2個
パクチー…少々
レモン…適量
<作り方>
1.鶏肉はひと口大に切る。豆腐は潰してペースト状にする。
にんにくはみじん切り、しょうがはせん切りにしておく。
2.鍋にサラダ油をひいて、鶏肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。
にんにくとしょうがの香りが出てきたら、ペースト状にした豆腐を入れて
軽く炒める。
3.大豆の香りが立ってきたら、水を入れてひと煮立ちさせ、ココナツミルクを
入れて沸騰させる。
4.鶏がらスープの素、カレー粉を3に入れて香りが出てきたら、とろとろに
なるまで煮る。
煮込み終えたらナンプラーを入れて馴染ませ、火を止める。
5.器に盛った麺にスープをかけ、薄切りにした玉ねぎ、パクチー、ゆで卵、
レモンをトッピングすれば、完成。