オンノ・カウスェ(ミャンマー風ココナツ麺)

2025.01.17 OA

<材料>(2人分) 
 中華麺…2玉
 鶏むね肉…200g
 木綿豆腐…1/2丁(200g)
 にんにく…1かけ
 しょうが…20g
 ココナツミルク…400ml
 鶏がらスープの素…大さじ2
 カレー粉…大さじ3
 ナンプラー…20ml
 水…200ml
 サラダ油…適量
 玉ねぎ…1/2個
 ゆで卵…2個
 パクチー…少々
 レモン…適量

 


<作り方>
1.鶏肉はひと口大に切る。豆腐は潰してペースト状にする。
  にんにくはみじん切り、しょうがはせん切りにしておく。

2.鍋にサラダ油をひいて、鶏肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。
  にんにくとしょうがの香りが出てきたら、ペースト状にした豆腐を入れて
  軽く炒める。

3.大豆の香りが立ってきたら、水を入れてひと煮立ちさせ、ココナツミルクを
  入れて沸騰させる。

4.鶏がらスープの素、カレー粉を3に入れて香りが出てきたら、とろとろに
  なるまで煮る。
  煮込み終えたらナンプラーを入れて馴染ませ、火を止める。

5.器に盛った麺にスープをかけ、薄切りにした玉ねぎ、パクチー、ゆで卵、
  レモンをトッピングすれば、完成。