什綿花椒鍋(シージン・シャオジャオ・フゥオゴォ)

2023.12.26 OA

<材料>(2人分)
 チンゲン菜…2株
 長ねぎ…1本
 干ししいたいけ…4枚
 春雨…50g
 たけのこ(水煮)…100g
 豚ロース肉…150g
 小麦粉…適量
 サラダ油…大さじ3

 ▼スープ
  水…800ml
  花山椒…小さじ2
  鶏がらスープの素…大さじ1
  しょうゆ…大さじ1
  豆板醤…大さじ2
  砂糖…大さじ2


<作り方>
 1.干ししいたけを200mlのぬるま湯で戻しておく。
   ※もどし汁もスープに使うのでとっておく。

 2.豚肉を半分に切り、小麦粉をまぶす。チンゲン菜は茎と葉に切り分ける。
   ねぎは、2センチの斜め切り、たけのこは食べやすい大きさに、
   戻したしいたけは半分に切る。

 3.鍋に油をひいて小麦粉をまぶした豚肉を焼く。

 4.肉が焼けたら、ねぎを入れて香りをだす。
   ねぎのいい香りがしてきたら肉とねぎを一旦取り出しておく。

 5.取り出した鍋に水を入れて干ししいたけの戻し汁も入れる。花山椒、
   鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れて加熱する。

 6.ひと煮立ちしたら、チンゲン菜と水で戻した春雨を入れて少し煮込む。
   ★春雨は煮込むので固めに戻しておく。

 7.最後に、たけのこ、しいたけ、豚肉、ねぎを入れてひと煮立ちさせたら完成。