マカオスイーツ「ダンタッ(エッグタルト)」

2021.06.04 OA

<材料>(6個分)
 冷凍パイシート(約20×20)…1枚
 卵…2個
 砂糖…100g
 かたくり粉…大さじ1
 牛乳…50ml
 練乳…20ml
 レモンの皮…少々

 


<作り方>
 1.冷凍パイシートはパッケージの表示通り解凍しておく。
   解凍したパイシートを6枚に切り分け、1枚ずつ丸める。

 2.焼き型にクッキングシートを敷いて、バター(分量外)を塗り、
   パイシートをのせて形を作る。
   ★パイシートは焼くと縮んでしまうので、型からはみ出すくらいに成形する。

 3.すべて形を作ったら、オーブンに入れ、200℃で15分焼く。
   
 4.カスタードクリームを作る。
   ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
   ★泡立てないように注意する。

 5.4が滑らかになったら、かたくり粉を入れて混ぜる。

 6.鍋に牛乳、練乳を入れて沸騰させないように温める。
   ★50℃くらいがベスト。

 7.パイが膨らんできたら、一度取り出してフォークで潰し、
   オーブンへ戻して続きを焼く。

 8.6に5の卵汁を3回に分けながら入れて混ぜる。
   ★焦らずゆっくり作るのがポイント。
   
 9.8に細かく切ったレモンの皮を入れて混ぜれば、カスタードの完成。

 10.焼き上がったパイにカスタードを入れ、
    200℃で10分表面に焼き色がつくまで焼いて、完成。