マカオスイーツ「ダンタッ(エッグタルト)」
2021.06.04 OA
<材料>(6個分)
冷凍パイシート(約20×20)…1枚
卵…2個
砂糖…100g
かたくり粉…大さじ1
牛乳…50ml
練乳…20ml
レモンの皮…少々
<作り方>
1.冷凍パイシートはパッケージの表示通り解凍しておく。
解凍したパイシートを6枚に切り分け、1枚ずつ丸める。
2.焼き型にクッキングシートを敷いて、バター(分量外)を塗り、
パイシートをのせて形を作る。
★パイシートは焼くと縮んでしまうので、型からはみ出すくらいに成形する。
3.すべて形を作ったら、オーブンに入れ、200℃で15分焼く。
4.カスタードクリームを作る。
ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
★泡立てないように注意する。
5.4が滑らかになったら、かたくり粉を入れて混ぜる。
6.鍋に牛乳、練乳を入れて沸騰させないように温める。
★50℃くらいがベスト。
7.パイが膨らんできたら、一度取り出してフォークで潰し、
オーブンへ戻して続きを焼く。
8.6に5の卵汁を3回に分けながら入れて混ぜる。
★焦らずゆっくり作るのがポイント。
9.8に細かく切ったレモンの皮を入れて混ぜれば、カスタードの完成。
10.焼き上がったパイにカスタードを入れ、
200℃で10分表面に焼き色がつくまで焼いて、完成。