アフリカン・チキン(マカオ料理)
2022.12.07 OA
<材料>(2人分)
鶏もも肉…2枚(約500g)
▼下味
にんにく…1かけ
しょうが…30g
塩・こしょう…各小さじ1
カレールー…40g
▼ソース
玉ねぎ(中)1個
ホールトマト缶詰…400g
ココナツミルク…200ml
ピーナッツバター…100g
カレールー…60g
オリーブオイル…50ml
▼付け合わせパプリカ…1個
ルッコラ…約30g
じゃがいも…1個
<作り方>
1.鶏肉を半分に切り、保存袋に鶏肉、みじん切りにしたにんにく・しょうが・カレールー、
塩・こしょうを入れてしっかりもみ込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
★カレールーには様々なスパイスが含まれているので、ターメリックや
クミンなど個々のスパイスを用意しなくてもしっかり味が決まる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、漬け込んでおいた鶏肉を焼き、
しっかり両面に焼き色をつける。
3.鶏肉を一度取り出し、同じフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて軽く炒める。
4.ホールトマト缶詰を入れ、なじませる。
5.ココナツミルク、ピーナッツバターを入れ、なじませる。
6.鶏肉を戻し、沸騰したら弱火で3分程煮込む。
7.カレールーを入れ、混ぜ合わせる。
8.器に盛り、電子レンジで加熱したじゃがいも、焼いたパプリカ、クレソンを飾る。