アフリカン・チキン(マカオ料理)

2022.12.07 OA

<材料>(2人分)  
 鶏もも肉…2枚(約500g)

 ▼下味
  にんにく…1かけ
  しょうが…30g
  塩・こしょう…各小さじ1
  カレールー…40g
 
 ▼ソース
  玉ねぎ(中)1個
  ホールトマト缶詰…400g
  ココナツミルク…200ml
  ピーナッツバター…100g
  カレールー…60g
  オリーブオイル…50ml
 
 ▼付け合わせパプリカ…1個
  ルッコラ…約30g
  じゃがいも…1個
 


<作り方>
 1.鶏肉を半分に切り、保存袋に鶏肉、みじん切りにしたにんにく・しょうが・カレールー、
   塩・こしょうを入れてしっかりもみ込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
   ★カレールーには様々なスパイスが含まれているので、ターメリックや
    クミンなど個々のスパイスを用意しなくてもしっかり味が決まる。

 2.フライパンにオリーブオイルを入れ、漬け込んでおいた鶏肉を焼き、
   しっかり両面に焼き色をつける。

 3.鶏肉を一度取り出し、同じフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて軽く炒める。

 4.ホールトマト缶詰を入れ、なじませる。

 5.ココナツミルク、ピーナッツバターを入れ、なじませる。

 6.鶏肉を戻し、沸騰したら弱火で3分程煮込む。

 7.カレールーを入れ、混ぜ合わせる。

 8.器に盛り、電子レンジで加熱したじゃがいも、焼いたパプリカ、クレソンを飾る。