ラペットゥ(お茶の葉サラダ)
2022.06.03 OA
<材料>(2人分)
緑茶の出がらし…大さじ6
ヨーグルト(無糖)…大さじ1
ピーナッツ…30g
赤玉ねぎ…1/8個
桜えび…20g
にんじん…1/2本
きゅうり…1本
サラダ油…大さじ2
塩…大さじ1
酢…小さじ1
赤とうがらし…2本
フライドガーリック…適量
レモン…1/4個
ナンプラー…少々
<作り方>
1.出がらしの茶葉(よく絞って水気をなくしたもの)に塩、ヨーグルト、
サラダ油、酢、砕いた赤とうがらしを種ごと加え、タッパなどに入れて
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2.乾煎りしたピーナッツは保存袋に入れて砕き、赤玉ねぎはみじん切り、
桜えびは乾煎りする。にんじんはきれいに洗って、皮付きのまま細切りにする。
きゅうりは斜め切りにする。
3.細切りしたにんじんに酢少々(分量外)とナンプラーを入れてもんでおく。
4.器の真ん中に1の茶葉をおき、周りにピーナッツ、赤玉ねぎ、桜えび、
にんじん、きゅうりをおいて、レモンとフライドガーリックをおけば、
完成。
※食べるときはお茶の葉に好きなだけ具材を入れて混ぜ合わせ、レモンを少ししぼる。