アドボン・カンコン(空芯菜炒め)

2024.04.22 OA

<材料>(2人分) 
 ほうれん草…3株
 玉ねぎ…1/4個
 厚揚げ…1/2枚
 豚バラ肉…60g
 にんにく…2かけ
 赤とうがらし…3本
 サラダ油…大さじ2
 オイスターソース…大さじ2
 水…60ml
 酢…大さじ1
 塩・こしょう…少々
 


<作り方>
 1.ほうれん草は、よく洗い3等分にする。
   玉ねぎは、粗みじん切り、にんにくは薄切りにする。
   厚揚げは小口切りにする。

 2.フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、一度取り出しておく。

 3.同じフライパンにサラダ油大さじ2を入れて、にんにくを弱火で
   焦がさないように色が変わるまでゆっくり炒める。

 4.3に玉ねぎ、赤とうがらしを入れて炒め、オイスターソースを入れる。
   香が出てきたら、水と酢を入れて、強火で沸騰させる。

 5.4に厚揚げとほうれん草、取り出しておいた豚肉を入れ、塩・こしょうで
   味を調える。

 6.ご飯(分量外)を盛った皿に盛り付けて、完成。