アドボン・カンコン(空芯菜炒め)
2024.04.22 OA
<材料>(2人分)
ほうれん草…3株
玉ねぎ…1/4個
厚揚げ…1/2枚
豚バラ肉…60g
にんにく…2かけ
赤とうがらし…3本
サラダ油…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
水…60ml
酢…大さじ1
塩・こしょう…少々
<作り方>
1.ほうれん草は、よく洗い3等分にする。
玉ねぎは、粗みじん切り、にんにくは薄切りにする。
厚揚げは小口切りにする。
2.フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、一度取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油大さじ2を入れて、にんにくを弱火で
焦がさないように色が変わるまでゆっくり炒める。
4.3に玉ねぎ、赤とうがらしを入れて炒め、オイスターソースを入れる。
香が出てきたら、水と酢を入れて、強火で沸騰させる。
5.4に厚揚げとほうれん草、取り出しておいた豚肉を入れ、塩・こしょうで
味を調える。
6.ご飯(分量外)を盛った皿に盛り付けて、完成。