アル・アチャール(ポテトサラダ)

2024.06.04 OA

<材料>(2人分) 
 じゃがいも…4個
 玉ねぎ…1/2個
 にんじん…100g
 トマト(中)…1個
 パクチー…少々
 しょうが…30g
 赤とうがらし…2本
 サラダ油…50ml
 カレー粉…大さじ1
 レモン汁…1/2個分
 塩…小さじ2
 


<作り方>
 1.じゃがいもは皮ごと使うので、よく洗い、芽を取って、
   乱切りにし水につけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

 2.玉ねぎは薄めにスライスし、にんじんは少し太めのせん切りに
   する。トマトは大きめの乱切り、しょうがはみじん切りにする。

 3.フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火でじっくり香り
   を出す。赤とうがらし、にんじんも加え、軟らかくなるまで炒
   める。

 4.玉ねぎを入れ、透き通ってきたらカレー粉を入れて混ぜる。
   香りが出てきたら、トマト、レンチンしたじゃがいもを入れて
   混ぜ合わせ、レモン汁と塩を入れて味を調える。

 5.最後に手でちぎったパクチーを入れて混ぜ合わせ、器に盛って
   完成。