アル・アチャール(ポテトサラダ)
2024.06.04 OA
<材料>(2人分)
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…100g
トマト(中)…1個
パクチー…少々
しょうが…30g
赤とうがらし…2本
サラダ油…50ml
カレー粉…大さじ1
レモン汁…1/2個分
塩…小さじ2
<作り方>
1.じゃがいもは皮ごと使うので、よく洗い、芽を取って、
乱切りにし水につけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2.玉ねぎは薄めにスライスし、にんじんは少し太めのせん切りに
する。トマトは大きめの乱切り、しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油としょうがを入れ、弱火でじっくり香り
を出す。赤とうがらし、にんじんも加え、軟らかくなるまで炒
める。
4.玉ねぎを入れ、透き通ってきたらカレー粉を入れて混ぜる。
香りが出てきたら、トマト、レンチンしたじゃがいもを入れて
混ぜ合わせ、レモン汁と塩を入れて味を調える。
5.最後に手でちぎったパクチーを入れて混ぜ合わせ、器に盛って
完成。