獅子頭鍋(シーズトゥグォ)(肉団子鍋)
2021.01.08 OA
<材料>(4人分)
豚ひき肉…500g
干ししいたけ…4枚
長ねぎ…1・1/3本
卵…1個
しょうが…60g
にんにく…2かけ
塩・こしょう…各小さじ1
かたくり粉…大さじ2
中華だしの素…大さじ3・1/3
しょうゆ…大さじ3
オイスターソース…大さじ3
砂糖…大さじ1
ごま油…少々
白菜…1/4個
チンゲン菜…200g
緑豆春雨…100g
<作り方>
1.肉団子を作る。
豚ひき肉に干ししいたけのみじん切り、長ねぎのみじん切りを入れる。
★干ししいたけの戻し汁は残しておく。
2.1に卵、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、塩・こしょう、
つなぎにかたくり粉、中華だしの素を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
3.2を丸めて大きな肉団子を8個作り、油(サラダ油・分量外)で揚げる。
あとで煮込むので、表面がきつね色になればOK。
4.白菜は芯の部分と葉を切り分けて、さらに食べやすい大きさにきる。
長ねぎは斜め切りにする。
★白菜は甘い出汁が出て美味しさの決め手になるので、必ず入れてください。
5.鍋に白菜の芯の部分を敷き詰め、葉は鍋の周りに入れる。
真ん中をあけて長ねぎを入れ、緑豆春雨も入れる。
6.5の真ん中に3の肉団子を入れ、肉団子を囲むようにチンゲン菜を並べる。
7.たれを作る。
ボウルに干ししいたけの戻し汁、しょうがのみじん切り、中華だしの素、
しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
8.6の鍋に7のたれをかけ、水800ml~1リットル(分量外)を注ぎ、
煮込めば完成。