担仔麺(台湾風そぼろ麺)
2025.12.19 OA

<材料>(2人分)
温麺…2人分(200g)
豚ひき肉…160g
えび…6匹
チンゲン菜…4枚
しょうが…20g
しょうゆ…大さじ2
三温糖…大さじ1
XO醤…大さじ1
サラダ油…大さじ1
▼スープ
にんにく…1かけ
干しえび…大さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1
塩・こしょう…少々
水…600ml
<作り方>
1.干しえびは細かく刻む。にんにくは薄切り。しょうがはみじん切りに
する。
2.豚そぼろを作る。
フライパンにサラダ油をひいて、豚ひき肉としょうがを入れて炒める。
3.2に三温糖、XO醤、しょうゆを入れて水分がなくなるまで弱火で
炒める。
4.スープを作る。
水を入れた鍋にスライスしたにんにくと細かく刻んだ干しえびを入れて
沸騰させ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れて味を調える。
5.4にトッピング用のえびとチンゲン菜を入れて茹でる。
6.器に茹でた温麺を入れ、スープ、炒めたひき肉、チンゲン菜とえびを
のせれば、完成。