チキンアドボ(鶏肉の煮込み)&キニラウ(魚のマリネ)
2025.04.18 OA
▼チキンアドボ(鶏肉の煮込み)
<材料>(2人分)
鶏手羽元…8本
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
ゆで卵…4個
サラダ油…大さじ2
▽つけダレ
しょうゆ…50ml
酢…80ml
三温糖…大さじ2
黒こしょう…大さじ1
ローリエ…3枚
<作り方>
1.手羽元にフォークで数か所穴を開ける。
★タレに漬け込むので、味が入りやすくなる。
2.保存袋にローリエ、しょうゆ、酢、三温糖、黒こしょうを入れて
つけダレを作り、1の鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.フライパンにサラダ油をひいて、漬け込んだ鶏肉を入れて焼き色がしっかり
つくまで焼く。(火加減は中火)
※つけダレは後で使うので捨てない
4.3に玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、にんにくの香りがしてきたら、
つけダレを入れる。つけダレが沸騰してきたら水200mlとゆで卵を入れ、
約15分煮込み、水分が少なくなり、とろみがついたら完成。
▼キニラウ(魚のマリネ)
<材料>(2人分)
ツナの缶詰(かたまりタイプ)…1缶(140g)
玉ねぎ…1/2個
大根…40g
きゅうり…1本
トマト…1/2個
しょうが…少々
塩…小さじ1
酢…50ml
三温糖…少々
<作り方>
1.ボウルに薄切りにした玉ねぎ、いちょう切りにした大根、皮をむいて
斜め切りにしたきゅうり、せん切りにしたしょうが、塩小さじ1を入れて
混ぜる。
2.1に角切りにしたトマトと酢、三温糖を入れて軽く混ぜ、ツナ缶を入れて
軽く混ぜ合わせる。