チキンアドボ(鶏肉の煮込み)&キニラウ(魚のマリネ)

2025.04.18 OA

▼チキンアドボ(鶏肉の煮込み)
 <材料>(2人分) 
  鶏手羽元…8本
  玉ねぎ…1個
  にんにく…1かけ
  ゆで卵…4個
  サラダ油…大さじ2

  ▽つけダレ
   しょうゆ…50ml
   酢…80ml
   三温糖…大さじ2
   黒こしょう…大さじ1
   ローリエ…3枚

 <作り方>
  1.手羽元にフォークで数か所穴を開ける。
    ★タレに漬け込むので、味が入りやすくなる。

  2.保存袋にローリエ、しょうゆ、酢、三温糖、黒こしょうを入れて
    つけダレを作り、1の鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。

  3.フライパンにサラダ油をひいて、漬け込んだ鶏肉を入れて焼き色がしっかり
    つくまで焼く。(火加減は中火)
    ※つけダレは後で使うので捨てない

  4.3に玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、にんにくの香りがしてきたら、
    つけダレを入れる。つけダレが沸騰してきたら水200mlとゆで卵を入れ、
    約15分煮込み、水分が少なくなり、とろみがついたら完成。


▼キニラウ(魚のマリネ)
 <材料>(2人分) 
  ツナの缶詰(かたまりタイプ)…1缶(140g)
  玉ねぎ…1/2個
  大根…40g
  きゅうり…1本
  トマト…1/2個
  しょうが…少々
  塩…小さじ1
  酢…50ml
  三温糖…少々
 
 <作り方>
  1.ボウルに薄切りにした玉ねぎ、いちょう切りにした大根、皮をむいて
    斜め切りにしたきゅうり、せん切りにしたしょうが、塩小さじ1を入れて
    混ぜる。

  2.1に角切りにしたトマトと酢、三温糖を入れて軽く混ぜ、ツナ缶を入れて
    軽く混ぜ合わせる。