炒双冬(ツォソントン)-上海料理(筍と椎茸のうま煮)-

2023.03.22 OA

<材料>(2人分)
 たけのこ…250g
 干ししいたけ…8個
 豚バラ肉…100g
 さやえんどう…20g
 にんじん…50g
 チンゲン菜…1株
 水溶きかたくり粉…適量
 しょうゆ…大さじ2
 オイスターソース…50ml
 五香粉…小さじ1/2

 


<作り方>
 1.たけのこはくし型に切る。水に半日以上つけて戻した干ししいたけは
   根本のかたい石づきを切り落とし、軸はつけたまま半分に切る。
   ★しいたけの戻し汁は出汁として使うので捨てない。

 2.にんじんは皮がついたまま斜め薄切りにしてから半分に切る。
   さやえんどうは斜め半分に切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
   豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

 3.サラダ油(分量外)を熱したフライパンに豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。

 4.3にたけのこ、しいたけ、にんじんを入れ、全体に油が馴染んだら、
   しょうゆを入れ、香りが出てきたらオイスターソースを入れて混ぜる。
   
 5.4に具材が2/3かくれる程度しいたけの戻し汁を入れ、
   沸騰後1~2分煮込む。

 6.味を調えさやえんどうとチンゲン菜を入れてひと煮立ちさせ、
   香りづけの五香粉を入れる。
   ※五香粉がない場合はごま油でも美味しく出来上がる。
   
 7.水溶きかたくり粉でとろみをつけ、器に盛れば完成。