モンピャータレッ(ミャンマー風お好み焼き)

2022.11.04 OA

<材料>(約8枚分) 
 上新粉…100g
 小麦粉…10g
 豆乳…100ml
 卵…2個
 クミンシード…大さじ1

 ▼中に入れる具材
  合い挽き肉…100g
  玉ねぎ…60g
  しょうが…20g
  トマト…1個
  ピーマン…2個
  カレー粉…少々
  塩・こしょう…各大さじ1 

 ※クミンシードがない場合は入れなくてもよい。
 ※豆乳がない場合は牛乳でもOK
 


 <作り方>
  1.フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、みじん切りにした
    しょうがを加え、香りをだす。

  2.1に合い挽き肉を入れ炒め、色が変わってきたら、大きめのみじん切りにした
    玉ねぎを入れ、塩・こしょうを振って炒める。

  3.2の半分はお皿にとっておき、残りの半分にカレー粉を入れて混ぜる。

  4.トマトは大きめの角切り、ピーマンは細切りにする。

  5.ボウルに卵を入れてよく混ぜ、上新粉と小麦粉を加えて混ぜ、豆乳を入れて混ぜる。

  6.5に水100ml(分量外)を2回に分けて入れ、よく馴染ませ、クミンシードを入れる。

  7.フライパンに薄く油をひいて生地を落とし、お玉の裏でまるく広げる。

  8.7にひき肉、トマト、ピーマンものせ、蓋をして蒸し焼きにする。
    あとは折り畳んでお皿に盛れば完成。