シークカバブ&カチュンバル(牛肉の串焼きとスパイシーサラダ)
2022.03.04 OA
<材料>(2人分)
▼シークカバブ
牛ひき肉…400g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
しょうが…30g
クミン…小さじ1
カレー粉…小さじ1
塩・こしょう…少々
サラダ油…適量
▼ソース
ヨーグルト…20g
にんにく…1かけ
レモン汁…大さじ1
ミント…適量
▼カチュンバル
きゅうり…1本
トマト…1個
ししとう…3本
ひよこ豆の缶詰…180g
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1
レモン汁…1個分
<作り方>
1.玉ねぎは細かいみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで
色が変わるくらいまで炒め、粗熱をとっておく。
2.ボウルに入れた牛ひき肉に粗熱をとった玉ねぎ、
みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて混ぜる。
3.2にカレー粉、クミン、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
★粘りが出るまで混ぜることで、ギュッと締まって、本場の食感になる。
4.割り箸に3をつくねのように巻き付けて、フライパンで両面こんがり焼く。
5.ソースを作る。
ミキサーにヨーグルト、にんにく、レモン汁、ミントを入れて、スイッチON。
※ミントの代わりにパクチーでも美味しい。
6.カチュンバルを作る。
きゅうりは小さめの乱切り、ししとうは半分に切り種を取り、縦にスライス。
トマトも小さめの乱切りにする。
7.6を入れたボウルに大豆の缶詰を加え、カレー粉、塩、レモン汁を入れて混ぜたら、
サラダの完成。
8.焼けたお肉、ソース、サラダをそれぞれ器に盛れば、完成。