シークカバブ&カチュンバル(牛肉の串焼きとスパイシーサラダ)

2022.03.04 OA

<材料>(2人分)
 ▼シークカバブ
  牛ひき肉…400g
  玉ねぎ…1/2個
  にんにく…1かけ
  しょうが…30g
  クミン…小さじ1
  カレー粉…小さじ1
  塩・こしょう…少々
  サラダ油…適量

 ▼ソース
  ヨーグルト…20g
  にんにく…1かけ
  レモン汁…大さじ1
  ミント…適量

 ▼カチュンバル
  きゅうり…1本
  トマト…1個
  ししとう…3本
  ひよこ豆の缶詰…180g
  カレー粉…小さじ1
  塩…小さじ1
  レモン汁…1個分

 


<作り方>
 1.玉ねぎは細かいみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで
   色が変わるくらいまで炒め、粗熱をとっておく。

 2.ボウルに入れた牛ひき肉に粗熱をとった玉ねぎ、
   みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて混ぜる。

 3.2にカレー粉、クミン、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
   ★粘りが出るまで混ぜることで、ギュッと締まって、本場の食感になる。

 4.割り箸に3をつくねのように巻き付けて、フライパンで両面こんがり焼く。

 5.ソースを作る。
   ミキサーにヨーグルト、にんにく、レモン汁、ミントを入れて、スイッチON。
   ※ミントの代わりにパクチーでも美味しい。

 6.カチュンバルを作る。
   きゅうりは小さめの乱切り、ししとうは半分に切り種を取り、縦にスライス。
   トマトも小さめの乱切りにする。

 7.6を入れたボウルに大豆の缶詰を加え、カレー粉、塩、レモン汁を入れて混ぜたら、
   サラダの完成。

 8.焼けたお肉、ソース、サラダをそれぞれ器に盛れば、完成。