ツイヴァン(モンゴルの焼きうどん)
2024.01.25 OA

<材料>(2人分)
うどん(太麺)…2玉
豚バラ肉…120g
じゃがいも…1個
玉ねぎ(中)…1/2個
にんじん…50g
キャベツ…100g
牛乳…50ml
鶏がらスープの素…大さじ1
塩・こしょう…各小さじ1
<作り方>
1.じゃがいもは皮付きのまま火が通りやすいように小さめの乱切りにする。
にんじんはいちょう切り、玉ねぎは1cm幅くらいの半月切り、キャベツは
ざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに豚肉を入れて炒め、焼き色がついたらサラダ油を入れる。
3.じゃがいもとにんじんを入れて炒め、火が通ったら、玉ねぎとキャベツを
入れて炒める。
4.鶏がらスープの素、塩・こしょうを入れて炒め、キャベツがしんなり
してきたら、うどんをほぐしてのせ、牛乳を入れて蓋をし、2分蒸す。
★うどんは炒めず、野菜の上にのせるだけ。
牛乳を入れて蒸すことで本場の味になる。
5.2分蒸したら、水分がなくなるまで炒め、お皿に盛って、完成。