アヤム・カリー(バリ島のチキンカレー)

2024.09.02 OA

<材料>(4人分) 
 鶏もも肉…300g
 玉ねぎ(中)…1個
 じゃがいも…2~3個
 にんにく…3かけ
 しょうが…50g
 赤とうがらし…6本
 カレー粉…大さじ5
 三温糖…大さじ2
 ココナツミルク…200ml
 塩・こしょう…少々
 水…200ml
 


<作り方>
 1.じゃがいもはキレイに洗って、芽をとり、皮ごと大きめの乱切りにする。
   切ったじゃがいもを皿に並べてラップをし、電子レンジ600Wで5分
   加熱する。

 2.玉ねぎは大きめにスライス。鶏もも肉はそぎ切りにし、にんにくとしょうがは
   みじん切りにする。

 3.フライパンに鶏肉を入れて焼き、脂が出てきたら、にんにく、しょうが、
   カレー粉を入れて炒める。

 4.3に玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら、赤とうがらしを入れて炒める。
   ※とうがらしの量はお好みで!

 5.4に電子レンジで少し軟らかくしたじゃがいも、三温糖、塩・こしょうを
   入れて軽くなじませ、ココナツミルクと水を入れて沸騰したら、味を調える。
   器に盛り付けて完成。