アヤム・カリー(バリ島のチキンカレー)
2024.09.02 OA
<材料>(4人分)
鶏もも肉…300g
玉ねぎ(中)…1個
じゃがいも…2~3個
にんにく…3かけ
しょうが…50g
赤とうがらし…6本
カレー粉…大さじ5
三温糖…大さじ2
ココナツミルク…200ml
塩・こしょう…少々
水…200ml
<作り方>
1.じゃがいもはキレイに洗って、芽をとり、皮ごと大きめの乱切りにする。
切ったじゃがいもを皿に並べてラップをし、電子レンジ600Wで5分
加熱する。
2.玉ねぎは大きめにスライス。鶏もも肉はそぎ切りにし、にんにくとしょうがは
みじん切りにする。
3.フライパンに鶏肉を入れて焼き、脂が出てきたら、にんにく、しょうが、
カレー粉を入れて炒める。
4.3に玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら、赤とうがらしを入れて炒める。
※とうがらしの量はお好みで!
5.4に電子レンジで少し軟らかくしたじゃがいも、三温糖、塩・こしょうを
入れて軽くなじませ、ココナツミルクと水を入れて沸騰したら、味を調える。
器に盛り付けて完成。