カノム・ピアック・プーン
2024.07.08 OA
※タイのスイーツ
<材料>(約5人分)
茶豆…200g
米粉…250g
白玉粉…50g
水…700~750ml
三温糖…200g
塩…少々
▼ココナツクリーム
ココナツミルク…400ml
三温糖…100g
米粉…100g
塩…少々
<作り方>
1.茶豆は茹でてサヤと薄皮を取り、フードプロセッサーに入れてペースト状
にする。(すり鉢を使ってもOK)
2.水を入れた鍋に、ペーストした茶豆、米粉、白玉粉、三温糖、塩を入れて
中火で加熱し、ぷくぷくしてきたら弱火にして、ゆっくり練っていく。
★火を強くしたまま練ると硬くなりすぎるので、弱火で粘り気が出るまで
ゆっくり練る。
3.2を四角いバットに入れて平に伸ばし、ラップをして冷蔵庫で1時間程度
冷やし固める。
4.ココナツクリームを作る。
鍋にココナツミルク、三温糖、米粉、塩を入れて、混ぜながら弱火で
ゆっくり加熱し、ねっとりしたら完成。
5.3を切って皿に盛り、別皿に入れたココナツクリームを添える。