カノム・ピアック・プーン 

2024.07.08 OA

※タイのスイーツ

<材料>(約5人分) 
 茶豆…200g
 米粉…250g
 白玉粉…50g
 水…700~750ml
 三温糖…200g
 塩…少々

 ▼ココナツクリーム
  ココナツミルク…400ml
  三温糖…100g
  米粉…100g
  塩…少々
 
 


<作り方>
 1.茶豆は茹でてサヤと薄皮を取り、フードプロセッサーに入れてペースト状
   にする。(すり鉢を使ってもOK)

 2.水を入れた鍋に、ペーストした茶豆、米粉、白玉粉、三温糖、塩を入れて
   中火で加熱し、ぷくぷくしてきたら弱火にして、ゆっくり練っていく。
   ★火を強くしたまま練ると硬くなりすぎるので、弱火で粘り気が出るまで
    ゆっくり練る。

 3.2を四角いバットに入れて平に伸ばし、ラップをして冷蔵庫で1時間程度
   冷やし固める。

 4.ココナツクリームを作る。
   鍋にココナツミルク、三温糖、米粉、塩を入れて、混ぜながら弱火で
   ゆっくり加熱し、ねっとりしたら完成。

 5.3を切って皿に盛り、別皿に入れたココナツクリームを添える。