ムサカ(トルコ風ラザニア)

2023.05.18 OA

<材料>(4人分)
 合い挽き肉…600g
 玉ねぎ(中)…1個
 カットトマト缶詰…400g
 トマト…1個
 なす…3本
 じゃがいも(中)…1個
 ピーマン…1個
 小麦粉…50g
 卵…2個
 オリーブオイル…30ml
 ケチャップ…大さじ3
 塩・こしょう…各大さじ2
 ナツメグ…小さじ1

 


<作り方>
 1.皮をむいたじゃがいもを薄切りにする。
   なすは輪切り、トマトは薄めのくし切り、玉ねぎはみじん切り、
   ピーマンは種を抜いて細切りにする。

 2.ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、カットトマト、
   ケチャップ、小麦粉、溶き卵、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
   ★ハンバーグのようにしっかり練らない!
    材料がまんべんなく混ざるくらいでOK

 3.炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、トマトを敷き詰め、ピーマン、肉ダネの半量、
   なす、じゃがいも、残りの肉ダネの順に重ねていく。
   ★少し上から押さえるようにすると、取り出した時に崩れにくくなる。

 4.普通炊きだと上手に出来ないので、白米の早炊きで炊飯器のスイッチを入れる。

 5.出来上がったら切って器に盛る。スープが出るので、
   ケチャップ(分量外)適量を入れてソースをを作り、
   器に盛った「ムサカ」にかければ完成。