ムサカ(トルコ風ラザニア)
2023.05.18 OA
<材料>(4人分)
合い挽き肉…600g
玉ねぎ(中)…1個
カットトマト缶詰…400g
トマト…1個
なす…3本
じゃがいも(中)…1個
ピーマン…1個
小麦粉…50g
卵…2個
オリーブオイル…30ml
ケチャップ…大さじ3
塩・こしょう…各大さじ2
ナツメグ…小さじ1
<作り方>
1.皮をむいたじゃがいもを薄切りにする。
なすは輪切り、トマトは薄めのくし切り、玉ねぎはみじん切り、
ピーマンは種を抜いて細切りにする。
2.ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、カットトマト、
ケチャップ、小麦粉、溶き卵、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
★ハンバーグのようにしっかり練らない!
材料がまんべんなく混ざるくらいでOK
3.炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、トマトを敷き詰め、ピーマン、肉ダネの半量、
なす、じゃがいも、残りの肉ダネの順に重ねていく。
★少し上から押さえるようにすると、取り出した時に崩れにくくなる。
4.普通炊きだと上手に出来ないので、白米の早炊きで炊飯器のスイッチを入れる。
5.出来上がったら切って器に盛る。スープが出るので、
ケチャップ(分量外)適量を入れてソースをを作り、
器に盛った「ムサカ」にかければ完成。