プタ(焼きそば)

2025.06.06 OA

<材料>(2人分) 
 そば…2人分
 卵…4個
 小ねぎ…4本
 にんにく…2かけ
 バター…40g
 鶏がらスープの素…小さじ2
 赤とうがらし…4本
 塩…少々
 サラダ油…20ml
 


<作り方>
 1.小ねぎを3~4cmの長さに切る。にんにくは粗みじん切りする。

 2.フライパンに油をひいて、にんにくを弱火でゆっくり炒める。
   にんにくの香りが出てきたら、溶き卵を入れて炒める。

 3.2に茹でたそばと赤とうがらしを4本入れて炒める。
   ※赤とうがらしの量はお好みで

 4.3にバターを入れて炒め、鶏がらスープの素と塩を入れてさらに炒める。
   ★バターを入れるのがプタの特徴。コクが出る。

 5.皿に盛り付けて、小ねぎを散らせば完成。