プタ(焼きそば)
2025.06.06 OA
<材料>(2人分)
そば…2人分
卵…4個
小ねぎ…4本
にんにく…2かけ
バター…40g
鶏がらスープの素…小さじ2
赤とうがらし…4本
塩…少々
サラダ油…20ml
<作り方>
1.小ねぎを3~4cmの長さに切る。にんにくは粗みじん切りする。
2.フライパンに油をひいて、にんにくを弱火でゆっくり炒める。
にんにくの香りが出てきたら、溶き卵を入れて炒める。
3.2に茹でたそばと赤とうがらしを4本入れて炒める。
※赤とうがらしの量はお好みで
4.3にバターを入れて炒め、鶏がらスープの素と塩を入れてさらに炒める。
★バターを入れるのがプタの特徴。コクが出る。
5.皿に盛り付けて、小ねぎを散らせば完成。