WILDめし<斉藤ブラザーズの湯豆腐ちゃんこ鍋>
2023.12.27 OA
<材料> (4人分)
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋
白菜……1/4株
木綿豆腐…1丁
ねぎ…1/2本
にら…1/2束
鶏もも肉…1枚
水…1L
だし用昆布・・・1/2枚
▼つけだれ
水…300ml
かつお節…10g
しょうゆ…80ml
青のり…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
卵…1個
ねぎ…1/4本
<作り方>
1.鍋に水を用意し、昆布を入れておく。
2.しめじ、食べやすい長さに切ったえのきは、根本を除きほぐす。白菜、豆腐は
食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切り、にらは食べやすい長さに切る。
3.鶏もも肉は一口大に切る。
4.鍋の湯を沸騰させ、鶏もも肉を入れてほぐしてから、昆布と灰汁を取る。
5.4にしめじ、えのき、白菜、豆腐、ねぎを順に入れていく。最後ににらを入れる。
6.つけダレを作る。ねぎをみじん切りにする。
7.騰したお湯に、かつお節を入れて30秒ほど煮立たせ、火を止めてから、
しょうゆ、青のり、みりん、日本酒を入れる。
8.冷めてから、よく溶いた全卵を混ぜながら回し入れ、みじん切りにしたねぎ
を入れる。