WILDめし<斉藤ブラザーズの湯豆腐ちゃんこ鍋>

2023.12.27 OA

<材料> (4人分)
 しめじ…1/2袋
 えのき…1/2袋 
 白菜……1/4株
 木綿豆腐…1丁
 ねぎ…1/2本
 にら…1/2束
 鶏もも肉…1枚
 水…1L
 だし用昆布・・・1/2枚

 ▼つけだれ
  水…300ml
  かつお節…10g
  しょうゆ…80ml
  青のり…大さじ1
  みりん…大さじ2
  酒…大さじ1
  卵…1個
  ねぎ…1/4本
 


<作り方>
 1.鍋に水を用意し、昆布を入れておく。

 2.しめじ、食べやすい長さに切ったえのきは、根本を除きほぐす。白菜、豆腐は
   食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切り、にらは食べやすい長さに切る。

 3.鶏もも肉は一口大に切る。

 4.鍋の湯を沸騰させ、鶏もも肉を入れてほぐしてから、昆布と灰汁を取る。

 5.4にしめじ、えのき、白菜、豆腐、ねぎを順に入れていく。最後ににらを入れる。

 6.つけダレを作る。ねぎをみじん切りにする。

 7.騰したお湯に、かつお節を入れて30秒ほど煮立たせ、火を止めてから、
   しょうゆ、青のり、みりん、日本酒を入れる。

 8.冷めてから、よく溶いた全卵を混ぜながら回し入れ、みじん切りにしたねぎ
   を入れる。