WILDめし<斉藤ブラザーズのカレーちゃんこ鍋>

2023.08.09 OA

<材料>(4人分) 
 にんじん…1/2本
 大根…1/4本
 たまねぎ…1/2個
 油揚げ…1/2袋
 糸こんにゃく…1/2袋
 豚バラ肉スライス…200g
 しめじ…1/2袋
 えのきだけ…1/2袋
 ねぎ…1/2本
 キャベツ…1/4個
 木綿豆腐…1/2丁
 ほうれん草…1/2わ
 にら…1/2わ

 ▼スープ
  水…7カップ
  削り節…30g
  カレールー(甘口)…4かけ
  顆粒だし…小さじ1
  しょうゆ…大さじ3
  酒…大さじ1
  みりん…大さじ2
  砂糖…大さじ1・1/2
  しょうがのしぼり汁…1かけ分
  にんにくチューブ…小さじ1
  ごま油…大さじ1

 


<作り方>
1.にんじん、大根は乱切りにして、竹串が軽く通るまで下茹でする。

2.半分に切ったたまねぎは縦1.5cm幅、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
  1/4に切ったキャベツは芯を落として残りを手でちぎり、やわらかい部分と
  かたい部分に分けておく。ほうれん草は根の先を切り落とし、十字に切れ目を
  入れる。にらは6cm長さに切る。しめじ、4cm長さに切ったえのきだけは
  根元を除き、ほぐす。

3.豆腐は厚みを半分に切り、縦に2等分、横に3等分に包丁をいれる。
  油揚げは横半分にしたものを斜めに切り、三角形にする。糸こんにゃくは熱湯で
  サッと茹で、ざるに上げて水気をきる。

4.豚バラ肉スライスは3等分に切る。

5.鍋の湯が沸騰したら、削り節を入れ、5分間煮て取り除く。

6.5にカレールーを入れ溶かしたら、顆粒だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、
  しょうがのしぼり汁、にんにくチューブ、ごま油の順に回し入れて味付けする。

7.鍋に、にんじん、大根、たまねぎ、キャベツのかたい部分、油揚げ、糸こんにゃく
  の順に入れ、再度沸騰したら、豚バラ肉を入れてほぐし、煮込む。
  アクを取り、しめじとえのきだけ、ねぎ、キャベツのやわらかい部分、豆腐の順に
  入れる。

8.食べる直前に、4等分の長さにちぎったほうれん草と、にらを入れる。