WILDめし<斉藤ブラザーズのカレーちゃんこ鍋>
<材料>(4人分)
にんじん…1/2本
大根…1/4本
たまねぎ…1/2個
油揚げ…1/2袋
糸こんにゃく…1/2袋
豚バラ肉スライス…200g
しめじ…1/2袋
えのきだけ…1/2袋
ねぎ…1/2本
キャベツ…1/4個
木綿豆腐…1/2丁
ほうれん草…1/2わ
にら…1/2わ
▼スープ
水…7カップ
削り節…30g
カレールー(甘口)…4かけ
顆粒だし…小さじ1
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1・1/2
しょうがのしぼり汁…1かけ分
にんにくチューブ…小さじ1
ごま油…大さじ1
<作り方>
1.にんじん、大根は乱切りにして、竹串が軽く通るまで下茹でする。
2.半分に切ったたまねぎは縦1.5cm幅、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
1/4に切ったキャベツは芯を落として残りを手でちぎり、やわらかい部分と
かたい部分に分けておく。ほうれん草は根の先を切り落とし、十字に切れ目を
入れる。にらは6cm長さに切る。しめじ、4cm長さに切ったえのきだけは
根元を除き、ほぐす。
3.豆腐は厚みを半分に切り、縦に2等分、横に3等分に包丁をいれる。
油揚げは横半分にしたものを斜めに切り、三角形にする。糸こんにゃくは熱湯で
サッと茹で、ざるに上げて水気をきる。
4.豚バラ肉スライスは3等分に切る。
5.鍋の湯が沸騰したら、削り節を入れ、5分間煮て取り除く。
6.5にカレールーを入れ溶かしたら、顆粒だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、
しょうがのしぼり汁、にんにくチューブ、ごま油の順に回し入れて味付けする。
7.鍋に、にんじん、大根、たまねぎ、キャベツのかたい部分、油揚げ、糸こんにゃく
の順に入れ、再度沸騰したら、豚バラ肉を入れてほぐし、煮込む。
アクを取り、しめじとえのきだけ、ねぎ、キャベツのやわらかい部分、豆腐の順に
入れる。
8.食べる直前に、4等分の長さにちぎったほうれん草と、にらを入れる。