健康プロジェクト<レッツ減塩!>

2023.10.23 OA

▼今回ご紹介したレシピ
 マヨうま!豚しょうが焼き

 <材料>(2人分) 
  豚ロース薄切り肉…200g
  酒…大さじ1
  玉ねぎ…1/2個
  ピュアセレクト(R)マヨネーズ…大さじ1


  ▼タレ
   酒…小さじ2
   みりん…小さじ2
   しょうがのすりおろし…小さじ2
   お塩控えめの・ほんだし(R)…小さじ1
   しょうゆ…小さじ1
   キャベツのせん切り…1枚分
   ミニトマト…4個


  <作り方>
   1.豚肉は5cm長さに切り、ボウルに入れて酒を加えてもみ込む。
     玉ねぎは薄切りにする。

   2.フライパンに「ピュアセレクト®マヨネーズ」を熱し、1の豚肉を入れて焼く。
     全体に火が通ったら、1の玉ねぎを加え、しんなりしたら、タレの材料を加えて
     炒め合わせる。

   3.器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

 


 トマトときゅうりのコロコロサラダ

  <材料>(4人分) 
   トマト…1個(200g)
   きゅうり…1本(100g)
   瀬戸のほんじお(R)…1g

   ▼ドレッシング
    玉ねぎのみじん切り…大さじ4(40g)
    AJINOMOTOオリーブオイル…大さじ2
    お塩控えめ・ほんだし(R)…小さじ1
    粗びき黒こしょう…少々
 

  <作り方>
   1.トマトは8等分のくし形に切り、ヨコ半分に切る。きゅうりはピーラーで皮を
     しま目にむいて乱切りにし、塩をふり5分ほどおいてから、水気を拭く。

   2.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。

   3.1のトマトときゅうりをボウルに入れ、2のドレッシングであえる。