健康プロジェクト<レッツ減塩!>
2023.10.23 OA
▼今回ご紹介したレシピ
マヨうま!豚しょうが焼き
<材料>(2人分)
豚ロース薄切り肉…200g
酒…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
ピュアセレクト(R)マヨネーズ…大さじ1
▼タレ
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
しょうがのすりおろし…小さじ2
お塩控えめの・ほんだし(R)…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
キャベツのせん切り…1枚分
ミニトマト…4個
<作り方>
1.豚肉は5cm長さに切り、ボウルに入れて酒を加えてもみ込む。
玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに「ピュアセレクト®マヨネーズ」を熱し、1の豚肉を入れて焼く。
全体に火が通ったら、1の玉ねぎを加え、しんなりしたら、タレの材料を加えて
炒め合わせる。
3.器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
トマトときゅうりのコロコロサラダ
<材料>(4人分)
トマト…1個(200g)
きゅうり…1本(100g)
瀬戸のほんじお(R)…1g
▼ドレッシング
玉ねぎのみじん切り…大さじ4(40g)
AJINOMOTOオリーブオイル…大さじ2
お塩控えめ・ほんだし(R)…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々
<作り方>
1.トマトは8等分のくし形に切り、ヨコ半分に切る。きゅうりはピーラーで皮を
しま目にむいて乱切りにし、塩をふり5分ほどおいてから、水気を拭く。
2.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
3.1のトマトときゅうりをボウルに入れ、2のドレッシングであえる。