リボーンアート中継/味の素 勝ち飯キッチン
▼リボーンアート中継
スペシャルゲスト小林武史さん
≪リボーンアート・フェスティバル2019≫
8/3(土)~9/29(日)
※水曜はお休み予定(8/14(水)およびイベント開催日は除く)
(鑑賞時間)平日10:00~16:00
土曜・日曜・祝日・お盆 10:00~17:00
※施設・作品によって異なりますので
ホームページをご確認下さい
牡鹿半島・網地島・石巻市街地・松島湾など
(MAIL)info@reborn-art-fes.jp
(HP)http://www.reborn-art-fes.jp/
▼味の素 勝ち飯キッチン
鶏肉のカレー風味照り焼き丼
<材料>(2人分)
若鶏むね肉(皮なし)…200g
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
パプリカ(赤・黄)…各1/2個
ご飯…400g
薄力粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
白炒りごま…小さじ1/4
濃口しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
塩…少々
カレー粉…少々
▼合わせ調味料
濃口しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1・1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
カレー粉…小さじ1
ほんだし…小さじ1/2
<作り方>
1.鶏肉はそぎ切りにして、酒と濃口しょうゆに漬け込んで
下味を付けておく。
2.玉ねぎとピーマンとパプリカは千切りにして、サラダ油(大さじ1)を
引いたフライパンでサッと炒め、塩とカレー粉で味を調える。
3.炒めた野菜を丼に盛ったご飯の上にのせる。
4.1の鶏肉の水分を除き、両面に薄力粉をまぶし、サラダ油(大さじ1)
を熱したフライパンでこんがり焼く。
5.4のフライパンの余分な油を拭き取り、合わせ調味料を加えて、
煮立ったら軽く煮詰める。
6.鶏肉を丼にのせて煮汁をかけ、白炒りごまを振って完成。
☆勝ち飯で重要とされている栄養素は、体作りの材料になるタンパク質、
タンパク質をエネルギーに変えるビタミンB6、抵抗力を高めるビタミンC。
鶏のむね肉にはタンパク質とビタミンB6が豊富。パプリカなどの野菜には
ビタミンCがたっぷり。
なすとうーめんのみそ汁(レシピ提供:味の素)
<材料>(2人分)
なす…1/2個
オクラ…2個
油揚げ…1/2枚
うーめん…25g
水…350ml
お塩控えめのほんだし…小さじ1/2
みそ…大さじ1
<作り方>
1.なすはヘタを取り5ミリ幅の半月切りにして水にさらしておく。
オクラは5ミリ幅の輪切り、油揚げは5ミリ幅の短冊切りにする。
2.鍋に分量の水を入れて沸騰させ、うーめんを入れて2分半茹でる。
3.2に、お塩控えめのほんだし、水気を切ったなす、油揚げを入れる。
4.なすがしんなりしたら、オクラを加えて、みそを溶き入れれば完成。
きゅうりと笹かまぼこのナムル(レシピ提供:味の素)
<材料>(2人分)
きゅうり…1本
にんじん…1/3本
笹かまぼこ…50g
AJINOMOTOごま油好きのごま油…小さじ2
AJINOMOTO丸鶏がらスープ…小さじ1
<作り方>
1.きゅうりとにんじんは、細切りにする。
笹かまぼこは斜め細切りにする。
2.ボウルに1とごま油と丸鶏がらスープを入れて和えれば完成。