健康プロジェクト<アスリートから学ぶ「強いカラダづくり」>
▼今回ご紹介したレシピ(レシピ提供:味の素KK)
▽パワーボール
<材料>(4個分)
温かいご飯…200g
ほんだし…小さじ山盛り1
<作り方>
1.ボウルにご飯、ほんだしを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
2.ラップを広げて、真ん中に1をのせ、ギュッとしぼって丸く握り、閉じ口を
リボンなどで結ぶ。
▽トマトと小松菜の酸辣湯
<材料>(4人分)
小松菜…1/2束
しいたけ…2枚
ミニトマト…12個
ツナ水煮缶…1缶
水…3カップ
丸鶏がらスープ…小さじ2
酢…大さじ1・1/2
しょうゆ…小さじ1
水…大さじ2
かたくり粉…大さじ1
ラー油…適量
<作り方>
1.小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトは縦半分に切る。
しいたけは軸ごと薄切りにする。
2.鍋に水3カップと丸鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら、
小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。
3.全体に火が通ったら、酢としょうゆを加えて味を調える。
かたくり粉に水大さじ2を加えた水溶きかたくり粉でとろみをつけ、
ラー油を回しかける。
▽豚肉のっけ黄金ニラ炒飯
<材料>(4人分)
ご飯…4杯(丼)
にら…1束
にんじん…1/2本
溶き卵…2個分
Cook Do 香味ペースト…24cm(17g)
いり白ごま…大さじ1
豚こま切れ肉…320g
かたくり粉…大さじ1
AJINOMOTOごま油好きの純正ごま油…大さじ1
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
AJINOMOTOごま油好きの純正ごま油…大さじ1
小ねぎの小口切り…8本分
黒こしょう…少々
<作り方>
1.豚肉にかたくり粉をまぶす。にら、にんじんはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1のにんじん、ご飯を入れて2~3分炒める。
1のにらを加えてサッと炒め、香味ペーストといり白ごまを加えて
全体を炒め合わせる。
3.2の具材を端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。
半熟になったら全体を大きく炒め合わせ、器に盛る。
4.同じフライパンにごま油、にんにくのみじん切り、しょうがのすりおろしを入れて
火にかけ、香りが立ったら、1の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、
砂糖、酒、しょうゆを加えて味を調える。
5.3の上に4をのせ、小ねぎを散らし、黒こしょうをかける。
▽だしとろろうな丼
<材料>(4人分)
うなぎのかば焼き…4串
長いも…1本
ほんだし…小さじ2
温かいご飯…4杯(丼)
青じそ…4枚
<作り方>
1.長いもは皮をむき、厚めのポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く砕き、
ほんだしを加えて混ぜる。しそはせん切りにする。
2.耐熱皿にうなぎ1串をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱し、3等分に切る。残りも同様に加熱し、3等分に切る。
3.丼にご飯をよそい、2のうなぎを盛り、1の長いもをかけ、1のしそをのせる。
▽なすとオクラのすまし汁
<材料>(4人分)
なす…2個
オクラ…4本
しょうがのせん切り…1かけ分
水…3カップ
ほんだし…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
瀬戸のほんじお…小さじ1/4
AJINOMOTO サラダ油…大さじ1
小ねぎの小口切り…4本分
<作り方>
1.なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
2.鍋に油を熱し、1のなすを入れて炒める。焼き色が付いたら、水、ほんだし、
酒、しょうゆ、瀬戸のほんじおを加えて沸騰させ、1のオクラ、しょうが半量を
加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
3.器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。
※レシピについて詳しくは【味の素 勝ち飯】で検索