健康プロジェクト<ばい菌バイバイ 食中毒から家族を守ろう 台所編&料理編>

2024.06.24 OA

▼紹介したレシピ
 わさび卵焼き
 ※夏は、卵焼きに少量のわさびを入れて作ると傷みにくくなる!

 <材料> 
  卵…2個
  砂糖…大さじ1
  塩…小さじ1/2
  サラダ油…大さじ1
  練わさび…少々
 
 <作り方>
  1.ボウルに卵、砂糖、塩、練わさびを入れて混ぜ合わせる。

  2.フライパンでサラダ油を熱し、1を数回に分けて巻きながら焼く。


 ハニーマスタードチキン
 ※マスタードやからしも抗菌作用があり、お弁当の強い味方!

 <材料>(2人分) 
  鶏もも肉…1枚(300g)
  ブラックペッパー…適量
  サラダ油…大さじ1/2
  ▼合わせ調味料
   酒…大さじ1
   酢…大さじ1/3
   はちみつ…大さじ1
   粒マスタード…大さじ1
   出汁しょうゆ…大さじ1/3
 
 <作り方>
  1.鶏肉を大きめのひと口大に切り、合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。

  2.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で鶏肉の皮面を3分焼き、
    返して中火で5分焼く。

  3.鶏肉から出た油をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料を入れ、
    強火で2~3分にて、煮汁がトロリとしたらブラックペッパーを振って完成。
    ※油をしっかり拭き取らないとタレが絡みにくくなる。
     フライパンの様子を見ながら火加減と時間を調整する。