ちょっと豊かに「おうち時間」/テイクアウト情報
▼ちょっと豊かに「おうち時間」
▽オリジナル塩麹でカンタンレシピ
☆「発酵教室 こしぇる箱」
住所非公開
【こしぇる箱】で検索
▽塩分ひかえめ「塩麹」
<材料>
米麹…100g
塩…25g
水…200ml
<作り方>
1.フタ付き容器(250ml)に米麹を入れる。
2.1に塩(25g)を入れ、米麹とよく混ぜる。
3.2に水(200ml)を入れて混ぜ、フタを軽く乗せ、
常温で1週間おく。とろみがついてきて、米麹が
やわらかくなったら完成。
★1日1回はかき混ぜる。
▽鶏肉の塩麹梅肉和え
<材料>
鶏むね肉…1枚
塩麹…適量
梅肉…適量
大葉…適量
<作り方>
1.鶏むね肉の皮を取り、そぎ切りにする。
2.ビニール袋に切った1の鶏肉を入れ、肉全体に絡むくらいの塩麹を入れて
よく揉み、冷蔵庫で1日以上漬ける。
3.2の鶏肉をフライパンもしくはホットプレートに並べて蓋をし、中火でじっくり
蒸し焼きにする。
★塩麹がついていると焦げやすいので注意する。
4.鶏肉の回りが白くなってきたら、ひっくり返してもう片面を焼く。
5.ボウルに4を移し、梅肉を入れて和える。
6.皿に盛り、千切りにした大葉を散らして、完成。
※塩麹に漬けることで鶏肉が柔らかくなるので、お弁当にもオススメ。
▽塩麹とリンゴのドレッシング
<材料>
塩麹…10g
リンゴ…50g
玉ねぎ…50g
酢…20ml
こめ油…50ml
※こめ油がない場合はオリーブオイルでも可
<作り方>
容器に材料を全て入れ、ブレンダーにかければ完成。
▼テイクアウト情報
☆「鮨しらはた」
塩釜市海岸通り2-10
TEL022-364-2221