ジュースナポリタン&炊飯器で新玉ねぎスープ

2023.05.04 OA

<材料>(2人分) 
▼ジュースナポリタン
 新玉ねぎ…1/2個
 ウインナーソーセージ…4本
 ピーマン…1個
 マッシュルーム缶詰…50g
 スパゲティ…160g
 トマトジュース(低塩)…2カップ
 サラダ油…大さじ1
 ケチャップ…大さじ4
 バター…10g
 粉チーズ…小さじ1

▼炊飯器で新玉ねぎスープ
 新玉ねぎ(中)…2個
 ベーコン(ハーフ)…4枚
 トマトジュース(無塩)…300ml
 コンソメスープの素(固形)…1個
 オリーブオイル…大さじ1
 こしょう…少々
 粉チーズ…少々
 パセリ(みじん切り)…少々

 


<作り方>
1.ナポリタンを作る。
  玉ねぎとピーマンは薄切りにする。ウインナーソーセージは1cm幅の
  斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージ、
  マッシュルームを入れて炒める。

3.具材に火が通ったら、トマトジュース、水1/2カップ(分量外)を入れて
  沸騰させる。(無塩タイプのトマトジュースの場合は塩を3g入れる)

4.3に茹でる前のスパゲティを入れ、沸騰が続く程度の火加減で時々混ぜ
  ながら表示時間を目安に煮込む。
  ★トマトジュースで茹でることでスパゲティにも味がしみ濃厚な味わいになる。

5.4にケチャップ、バターを入れ水分が飛ぶまで炒め、皿に盛り仕上げに
  粉チーズをかける。

6.新玉ねぎのスープを作る。
  新玉ねぎの上下を切り落とし、根元の方に十字の切込みを入れる。

7.炊飯器に玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコン、無塩のトマトジュース、
  コンソメスープの素、オリーブオイル、こしょうを入れ、普通炊きで
  スイッチを入れる。

8.出来上がったら器に盛り、みじん切りのパセリと粉チーズを散らせば完成。