ジュースナポリタン&炊飯器で新玉ねぎスープ
2023.05.04 OA
<材料>(2人分)
▼ジュースナポリタン
新玉ねぎ…1/2個
ウインナーソーセージ…4本
ピーマン…1個
マッシュルーム缶詰…50g
スパゲティ…160g
トマトジュース(低塩)…2カップ
サラダ油…大さじ1
ケチャップ…大さじ4
バター…10g
粉チーズ…小さじ1
▼炊飯器で新玉ねぎスープ
新玉ねぎ(中)…2個
ベーコン(ハーフ)…4枚
トマトジュース(無塩)…300ml
コンソメスープの素(固形)…1個
オリーブオイル…大さじ1
こしょう…少々
粉チーズ…少々
パセリ(みじん切り)…少々
<作り方>
1.ナポリタンを作る。
玉ねぎとピーマンは薄切りにする。ウインナーソーセージは1cm幅の
斜め切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーソーセージ、
マッシュルームを入れて炒める。
3.具材に火が通ったら、トマトジュース、水1/2カップ(分量外)を入れて
沸騰させる。(無塩タイプのトマトジュースの場合は塩を3g入れる)
4.3に茹でる前のスパゲティを入れ、沸騰が続く程度の火加減で時々混ぜ
ながら表示時間を目安に煮込む。
★トマトジュースで茹でることでスパゲティにも味がしみ濃厚な味わいになる。
5.4にケチャップ、バターを入れ水分が飛ぶまで炒め、皿に盛り仕上げに
粉チーズをかける。
6.新玉ねぎのスープを作る。
新玉ねぎの上下を切り落とし、根元の方に十字の切込みを入れる。
7.炊飯器に玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコン、無塩のトマトジュース、
コンソメスープの素、オリーブオイル、こしょうを入れ、普通炊きで
スイッチを入れる。
8.出来上がったら器に盛り、みじん切りのパセリと粉チーズを散らせば完成。