体も心もポッカポカ 濃厚トマトクリームシチュー

2024.12.20 OA

<材料>(5皿分) 
 鶏もも肉…250g
 じゃがいも(中)…2個
 れんこん…2節(約250g)
 にんじん…1本
 玉ねぎ(中)…1個
 ブロッコリー…1/2個
 サラダ油…大さじ1

 ▼シチュー
  トマトソース缶…1缶(295g)
  ホワイトシチュールウ…5皿分
  牛乳…1/2カップ
  塩・こしょう…少々
  水…700ml

 


 <作り方>
 1.皮をむいたれんこんを薄い輪切りにし、穴の部分を星型の型抜きで
   切落とし雪の結晶のようにする(10枚作る)。
   残ったれんこんはひと口大のいちょう切りにし、れんこん全てを
   水にさらす。

 2.沸騰したお湯に塩(水に対して1%)、酢、雪の結晶型にしたれんこんを
   入れて、3分茹でる。
   ★茹でる時に酢を加えることで、白くキレイなれんこんに仕上がる。

 3.鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎは大きめの
   スライスにする。

 4.油をひいたフライパンに、鶏肉を入れて焼き、色が変わったら、
   れんこん、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて油を全体に絡る。

 5.4に水700mlを入れて沸騰したら、フタをして具材に火が通るまで
   弱火で10~15分煮込む。

 6.野菜が軟らかくなったら、一旦火を止めてホワイトシチュー用のルウを
   入れて溶かし、牛乳、トマトソースを加え混ぜ合わせたら、ひと煮立ち
   させる。

 7.塩・こしょうで味を調え、器に盛り、電子レンジで加熱したブロッコリーと
   雪の結晶型にしたれんこんを飾れば、完成。