体も心もポッカポカ 濃厚トマトクリームシチュー
2024.12.20 OA
<材料>(5皿分)
鶏もも肉…250g
じゃがいも(中)…2個
れんこん…2節(約250g)
にんじん…1本
玉ねぎ(中)…1個
ブロッコリー…1/2個
サラダ油…大さじ1
▼シチュー
トマトソース缶…1缶(295g)
ホワイトシチュールウ…5皿分
牛乳…1/2カップ
塩・こしょう…少々
水…700ml
<作り方>
1.皮をむいたれんこんを薄い輪切りにし、穴の部分を星型の型抜きで
切落とし雪の結晶のようにする(10枚作る)。
残ったれんこんはひと口大のいちょう切りにし、れんこん全てを
水にさらす。
2.沸騰したお湯に塩(水に対して1%)、酢、雪の結晶型にしたれんこんを
入れて、3分茹でる。
★茹でる時に酢を加えることで、白くキレイなれんこんに仕上がる。
3.鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎは大きめの
スライスにする。
4.油をひいたフライパンに、鶏肉を入れて焼き、色が変わったら、
れんこん、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて油を全体に絡る。
5.4に水700mlを入れて沸騰したら、フタをして具材に火が通るまで
弱火で10~15分煮込む。
6.野菜が軟らかくなったら、一旦火を止めてホワイトシチュー用のルウを
入れて溶かし、牛乳、トマトソースを加え混ぜ合わせたら、ひと煮立ち
させる。
7.塩・こしょうで味を調え、器に盛り、電子レンジで加熱したブロッコリーと
雪の結晶型にしたれんこんを飾れば、完成。