野菜豆乳みそスープ
2020.11.26 OA
<材料>(4人分)
カゴメ野菜一日これ一杯…1カップ
豆乳(無調整)…2カップ
みそ…大さじ2弱
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/2個
ほうれん草…300g(1束)
ミニトマト…4個
コーン缶詰(ホール)…大さじ2(約30g)
<作り方>
1.ほうれん草は3cm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
ミニトマトは4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
★ほうれん草の代わりに雪菜や小松菜を入れても美味しい。
★ベーコンを入れることで、スープに旨味が広がり美味しさがUP。
2.鍋に「野菜一日これ一杯」と、ベーコン、玉ねぎを入れて火にかける。
★油でベーコンや野菜を炒めず、このまま入れることで素材の旨味を
丸ごと食べられるし、油を使わないのでヘルシー。
3.2の玉ねぎが軟らかくなってきたら、
豆乳とほうれん草を入れて沸騰させないように煮込む。
★沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので注意。
4.3がふつふつをしてきたら、火を止めて、
コクが出るようにみそを溶かし入れる。
★火を止めてからみそを溶かすことで、みその豊潤な香りが残る。
5.みそが溶けたら、再度火をつけ、
ミニトマトとコーンを入れて1~2分沸騰させないように加熱し、
器に盛り付けて完成。