野菜豆乳みそスープ

2020.11.26 OA

<材料>(4人分)
 カゴメ野菜一日これ一杯…1カップ
 豆乳(無調整)…2カップ
 みそ…大さじ2弱
 ベーコン…2枚
 玉ねぎ…1/2個
 ほうれん草…300g(1束)
 ミニトマト…4個
 コーン缶詰(ホール)…大さじ2(約30g)

 


<作り方>
 1.ほうれん草は3cm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
   ミニトマトは4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
   ★ほうれん草の代わりに雪菜や小松菜を入れても美味しい。
   ★ベーコンを入れることで、スープに旨味が広がり美味しさがUP。

 2.鍋に「野菜一日これ一杯」と、ベーコン、玉ねぎを入れて火にかける。
   ★油でベーコンや野菜を炒めず、このまま入れることで素材の旨味を
    丸ごと食べられるし、油を使わないのでヘルシー。

 3.2の玉ねぎが軟らかくなってきたら、
   豆乳とほうれん草を入れて沸騰させないように煮込む。
   ★沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので注意。

 4.3がふつふつをしてきたら、火を止めて、
   コクが出るようにみそを溶かし入れる。
   ★火を止めてからみそを溶かすことで、みその豊潤な香りが残る。

 5.みそが溶けたら、再度火をつけ、
   ミニトマトとコーンを入れて1~2分沸騰させないように加熱し、
   器に盛り付けて完成。