ズッキーニボードのピザチーズ焼き
2022.06.24 OA
<材料>(1人分)
ズッキーニ…1本
玉ねぎ(小)…1/4個
ベーコン…1枚
コーン缶詰(粒タイプ)…大さじ2
塩・こしょう…少々
ピザソース…大さじ2
ピザ用チーズ…40g
パセリ…少々
サラダ油…少々
<作り方>
1.ヘタをとったズッキーニを縦半分に切り、底を薄く削ぐ。
★そこを削いでおくと焼く時もお皿に盛る時も転がらず安定する。
2.スプーンで1の中身をくり抜き、電子レンジに入れて600Wで3分加熱する。
3.くり抜いたズッキーニの中身と玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。
4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、
ベーコン、3のズッキーニ、玉ねぎを入れ、塩・こしょうを振って炒める。
5.2の加熱したズッキーニのくぼみにピザソース大さじ1ずつを塗り、
炒めた具材をのせ、水気をきったコーン大さじ1ずつ散らし、ピザ用チーズをのせる。
6.5をオーブントースターに入れて、軽く焼き色がつくまで、3分ほど焼く。
7.6にパセリを振れば完成。