ズッキーニボードのピザチーズ焼き

2022.06.24 OA

<材料>(1人分) 
 ズッキーニ…1本
 玉ねぎ(小)…1/4個
 ベーコン…1枚
 コーン缶詰(粒タイプ)…大さじ2
 塩・こしょう…少々
 ピザソース…大さじ2
 ピザ用チーズ…40g
 パセリ…少々
 サラダ油…少々

 


<作り方>
 1.ヘタをとったズッキーニを縦半分に切り、底を薄く削ぐ。
   ★そこを削いでおくと焼く時もお皿に盛る時も転がらず安定する。

 2.スプーンで1の中身をくり抜き、電子レンジに入れて600Wで3分加熱する。

 3.くり抜いたズッキーニの中身と玉ねぎはみじん切りにする。
   ベーコンは5mm幅に切る。

 4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、
   ベーコン、3のズッキーニ、玉ねぎを入れ、塩・こしょうを振って炒める。

 5.2の加熱したズッキーニのくぼみにピザソース大さじ1ずつを塗り、
    炒めた具材をのせ、水気をきったコーン大さじ1ずつ散らし、ピザ用チーズをのせる。

 6.5をオーブントースターに入れて、軽く焼き色がつくまで、3分ほど焼く。

 7.6にパセリを振れば完成。