トマトソースで本格的!菜の花のペンネグラタン
2025.02.28 OA
<材料>(4人分)
菜の花…1束
むきえび…200g
新玉ねぎ…1個
ペンネ…200g
ピザ用チーズ…200g
パスタソース(トマト&バジル)…1瓶(330g)
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
<作り方>
1.お湯に塩を少々入れてペンネを(袋に表記された時間)茹でる。
2.玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。菜の花は固い根本を
切り落とし、3~4センチの長さに切る。
3.ペンネの茹で上がり1分前になったら、同じ鍋に菜の花を入れ
茹でる。(茎が約1分・葉が約15秒)
茹でた菜の花は冷水で冷やし、絞って水気を切る。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、むきえびと玉ねぎを入れて
炒め、火が通ったら塩少々、こしょう少々を入れて炒める。
5.4にパスタソースを入れてひと煮立ちさせ、茹でておいたペンネと
菜の花を加えて和える。
菜の花は飾り用に少し残しておく。
6.グラタン皿に盛り、ピザ用チーズと飾り用の菜の花をのせ、オーブン
トースターに入れて200度で約15分、チーズにが溶けて焼き色が
付けば完成。