トマトソースで本格的!菜の花のペンネグラタン

2025.02.28 OA

<材料>(4人分) 
 菜の花…1束
 むきえび…200g
 新玉ねぎ…1個
 ペンネ…200g
 ピザ用チーズ…200g
 パスタソース(トマト&バジル)…1瓶(330g)
 塩・こしょう…少々
 オリーブオイル…大さじ1/2

 


<作り方>
 1.お湯に塩を少々入れてペンネを(袋に表記された時間)茹でる。

 2.玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。菜の花は固い根本を
   切り落とし、3~4センチの長さに切る。

 3.ペンネの茹で上がり1分前になったら、同じ鍋に菜の花を入れ
   茹でる。(茎が約1分・葉が約15秒)
   茹でた菜の花は冷水で冷やし、絞って水気を切る。

 4.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、むきえびと玉ねぎを入れて
   炒め、火が通ったら塩少々、こしょう少々を入れて炒める。

 5.4にパスタソースを入れてひと煮立ちさせ、茹でておいたペンネと
   菜の花を加えて和える。
   菜の花は飾り用に少し残しておく。

 6.グラタン皿に盛り、ピザ用チーズと飾り用の菜の花をのせ、オーブン
   トースターに入れて200度で約15分、チーズにが溶けて焼き色が
   付けば完成。