おうちでお花見 簡単ミートソーススパゲティ

2025.04.04 OA

<材料>(3人分) 
 合いびき肉…150g
 スナップえんどう…約50g
 スパゲティ…240g
 トマトソース…1缶(295g)
 ケチャップ…大さじ3
 ウスターソース…小さじ1
 塩・こしょう…少々
 サラダ油…大さじ1
 スライスチーズ…3枚
 ハム…3枚

 


<作り方>
 1.ミートソースを作る。
   合いびき肉に塩・こしょうをふり、軽く混ぜ合わせて下味をつけておく。

 2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の肉を入れて、パラパラになる
   までよく炒める。

 3.2にトマトソース、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、5分程
   煮込めばミートソースの完成。
   ★ウスターソースを足すことで、コクと深みが出る。

 4.パスタを袋に記載されている時間通り茹でる。

 5.スナップえんどうの筋を取り、パスタの茹で上がり1分前になったら、
   一緒に茹でる。

 6.ザルにあげて水気を切ったら、スナップえんどうを半分に割っておく。
   トッピングのハムとチーズは桜の形に型抜きする。

 7.お皿に盛ったパスタにミートソースをかけ、型抜きしたハム・チーズ、
   スナップえんどうを飾れば完成。