ボリューム満点!ワンプレートでラタトゥイユチキン

2024.06.25 OA

<材料>(4人分) 
 ズッキーニ…1本
 トマト(中)…2個
 なす…1本
 マッシュルーム…6個
 黄パプリカ…1/2個
 鶏もも肉…200g
 にんにく…1かけ
 塩…小さじ1/3
 オリーブオイル…大さじ1
 ローリエ…1枚
 ご飯…4人分
 ベビーリーフ…適量
 トマトソース…1缶(295g)
 コンソメスープの素(顆粒)…小さじ2
 黒こしょう…適量

 


 
<作り方>
 1.ズッキーニとなすは1cm幅の輪切り、マッシュルームは薄切り、
   トマトはくし切り、黄パプリカと鶏肉はひと口大に切り、鶏肉は
   塩で下味をつける。

 2.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて香りを立たせ、
   鶏肉を入れて中火で炒める。

 3.鶏肉に火が通ったら、ズッキーニ、なす、パプリカ、マッシュルームを
   入れて、全体に油が回るように炒める。

 4.3にトマトソース、半分にちぎったローリエ、コンソメスープの素を入れて
   7分煮込む。

 5.4にトマトを入れて3分煮込み、ご飯を盛った器に盛り付けて、お好みで
   バジル(分量外)、ベビーリーフをのせれば完成。