丸めない♪揚げない♪超簡単スコップコロッケ

2023.09.05 OA

<材料>(2人分) 
 じゃがいも(中)…2個
 玉ねぎ…1/4個
 合いびき肉…70g
 ミックスチーズ(シュレッドタイプ)…20g
 ケチャップ…大さじ1・1/2
 カレー粉…小さじ1弱
 塩・こしょう…少々
 パン粉…約20g
 オリーブオイル…大さじ1/2

 


<作り方>
 1.皮をむいたじゃがいも(芽がある場合は取り除く)をひと口大に切り、
   5分程度水にさらしたら、軽く水気を切って電子レンジ600Wで
   6分加熱し、熱いうちに潰す。
    
 2.耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、合いびき肉、塩・こしょうを入れ、
   電子レンジ600Wで3分加熱し、火が通ったら混ぜる。
   ※ひき肉が赤い場合は20秒ずつ追加

 3.2に1のじゃがいも、ケチャップ、カレー粉を入れて混ぜたら、器に盛り、
   ミックスチーズを散らし、パン粉にオリーブオイルを入れて混ぜたものを
   かけ、オーブントースターに入れて、200度で3~5分パン粉が
   きつね色になるまで焼く。

 4.3にケチャップ(分量外)または中濃ソース(分量外)をかけて、
   みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らせば完成。