丸めない♪揚げない♪超簡単スコップコロッケ
2023.09.05 OA
<材料>(2人分)
じゃがいも(中)…2個
玉ねぎ…1/4個
合いびき肉…70g
ミックスチーズ(シュレッドタイプ)…20g
ケチャップ…大さじ1・1/2
カレー粉…小さじ1弱
塩・こしょう…少々
パン粉…約20g
オリーブオイル…大さじ1/2
<作り方>
1.皮をむいたじゃがいも(芽がある場合は取り除く)をひと口大に切り、
5分程度水にさらしたら、軽く水気を切って電子レンジ600Wで
6分加熱し、熱いうちに潰す。
2.耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、合いびき肉、塩・こしょうを入れ、
電子レンジ600Wで3分加熱し、火が通ったら混ぜる。
※ひき肉が赤い場合は20秒ずつ追加
3.2に1のじゃがいも、ケチャップ、カレー粉を入れて混ぜたら、器に盛り、
ミックスチーズを散らし、パン粉にオリーブオイルを入れて混ぜたものを
かけ、オーブントースターに入れて、200度で3~5分パン粉が
きつね色になるまで焼く。
4.3にケチャップ(分量外)または中濃ソース(分量外)をかけて、
みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らせば完成。