ひなまつり☆ブロッコリーのミートソース焼き

2022.02.25 OA

<材料>(2人分) 
 ブロッコリー…1/3個(約100g)
 食パン(6枚切り)…1枚
 ミニトマト…2個
 ゆで卵…3個
 ハム…2枚
 ピザ用チーズ…20g
 のり…少々

 ▼簡単ミートソース
  合いびき肉…100g
  トマトソース…150g
  ケチャップ…大さじ1/2
  ソース…大さじ1/2
  塩・こしょう…少々
  サラダ油…小さじ1

 


<作り方>
 1.ブロッコリーは小房に分け、
   沸騰した鍋に塩少々(分量外)を入れて2分ほど茹でる。

 2.食パンは2cm角に切り、ゆで卵(1個)とミニトマトは半分に切る。

 3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
   ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。

 4.3にしっかり火が通ったら、
   トマトソース、ケチャップ、ソースを入れて5分ほど煮込む。

 5.パンを入れたグラタン皿にミートソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、
   半分に切ったゆで卵、ミニトマト、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターに入れて、
   5分ほどチーズが溶けるまで焼く。

 6.ゆで卵(2個)と型抜きした海苔でひな人形を作る。

 7.5をオーブントースターから取り出し、桜の形に型抜きしたハムを散らして、
   6のひな人形を飾れば、完成。