ひなまつり☆ブロッコリーのミートソース焼き
2022.02.25 OA
<材料>(2人分)
ブロッコリー…1/3個(約100g)
食パン(6枚切り)…1枚
ミニトマト…2個
ゆで卵…3個
ハム…2枚
ピザ用チーズ…20g
のり…少々
▼簡単ミートソース
合いびき肉…100g
トマトソース…150g
ケチャップ…大さじ1/2
ソース…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、
沸騰した鍋に塩少々(分量外)を入れて2分ほど茹でる。
2.食パンは2cm角に切り、ゆで卵(1個)とミニトマトは半分に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
4.3にしっかり火が通ったら、
トマトソース、ケチャップ、ソースを入れて5分ほど煮込む。
5.パンを入れたグラタン皿にミートソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、
半分に切ったゆで卵、ミニトマト、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターに入れて、
5分ほどチーズが溶けるまで焼く。
6.ゆで卵(2個)と型抜きした海苔でひな人形を作る。
7.5をオーブントースターから取り出し、桜の形に型抜きしたハムを散らして、
6のひな人形を飾れば、完成。