炊飯器で簡単!トマトピラフ
2020.10.30 OA
<材料>(4人分)
米…2合
カゴメトマトジュース食塩無添加…1カップ
コンソメスープの素(固形)…1個
バター…20g
ウインナーソーセージ…4本
ホールコーン…50g
枝豆(正味)…50g
トマト(カゴメ ラウンドレッド)…1個
スライスチーズ…2枚
パセリ…少々
▼ハロウィンオムライスアレンジ用
卵…2個
塩・こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
かぼちゃ…適量
のり…適量
カゴメトマトケチャップ…適量
<作り方>
1.ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
★ウインナーの代わりにベーコンでもOK。
2.炊飯器にお米(30分以上水に浸しておいたものを使用)、
カゴメトマトジュース食塩無添加を入れる。
★水の代わりにトマトジュースを入れることで、野菜摂取量がUPし、
味付けの失敗もなく、色もキレイにつく。
3.2に2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、全体をなじませる。
4.3に1のウインナー、ホールコーン、枝豆、砕いたコンソメスープの素、
バターを入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
★バターを入れるとピラフ感がUPし、香りが良い。
5.トマトとスライスチーズは1cm角に切る。
6.4が炊けたら、5のトマトとスライスチーズを入れて混ぜ、器に盛り、
パセリを散らせば完成。
▼ハロウィンオムライスへアレンジ
1.卵、塩・こしょうを混ぜ合わせ、油をひいたフライパンで焼いていき、
トマトピラフをのせて、包む。
2.お皿に盛って、はさみで切ったのりをのせ、塩ゆでして型抜きした
かぼちゃを飾り、ケチャップで「Halloween」と書いたら、完成。