揚げない!火も使わない!そら豆の洋風春巻き

2024.05.28 OA

<材料>(2人分) 
 むきえび(冷凍)…10尾
 そら豆…6~8本(約20粒)
 溶けるスライスチーズ…2.5枚
 春巻きの皮…5枚
 酒…大さじ1
 塩・こしょう…少々
 オリーブオイル…適量
 パスタソース(トマト&バジル)…お好み
 


 <作り方>
 1.解凍したむきえびに、酒、塩、こしょうをして、揉み込み、5分程度
   馴染ませておく。

 2.そら豆はさやから取り出し、黒い筋の反対側に浅く切り込みを入れる。
   耐熱容器にそら豆、水大さじ2、塩ふたつまみを入れ、ふんわり
   ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

 3.春巻きの皮に半分にしたチーズ、水気を拭きとったえびを2尾、
   薄皮をとったそら豆をのせて巻き、水で溶いた小麦粉を塗って
   止める。

 4.3の全体にオリーブオイルを塗り、クッキングシートを敷いた天板に
   春巻きを並べ、オーブントースター240度で6分焼く。
   ひっくり返してさらに6分焼く。

 5.お皿に盛り付け、パスタソースを添えて完成。