揚げない!火も使わない!そら豆の洋風春巻き
2024.05.28 OA
<材料>(2人分)
むきえび(冷凍)…10尾
そら豆…6~8本(約20粒)
溶けるスライスチーズ…2.5枚
春巻きの皮…5枚
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…適量
パスタソース(トマト&バジル)…お好み
<作り方>
1.解凍したむきえびに、酒、塩、こしょうをして、揉み込み、5分程度
馴染ませておく。
2.そら豆はさやから取り出し、黒い筋の反対側に浅く切り込みを入れる。
耐熱容器にそら豆、水大さじ2、塩ふたつまみを入れ、ふんわり
ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
3.春巻きの皮に半分にしたチーズ、水気を拭きとったえびを2尾、
薄皮をとったそら豆をのせて巻き、水で溶いた小麦粉を塗って
止める。
4.3の全体にオリーブオイルを塗り、クッキングシートを敷いた天板に
春巻きを並べ、オーブントースター240度で6分焼く。
ひっくり返してさらに6分焼く。
5.お皿に盛り付け、パスタソースを添えて完成。