町中華オムライス&杏仁豆腐風デザート
<材料>
▼町中華オムライス(2人分)
豚ばら肉(薄切り)…100g
曲がりねぎ…1本
ご飯…300g
卵…2個
ケチャップ…大さじ6
中華だしの素(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
▼杏仁豆腐風(約4人分)
牛乳…200g
プレーンヨーグルト…200g
粉寒天…3g
砂糖…50g
野菜果実ジュース(桃ミックス)…1本(195ml)
桃の缶詰…200g
<作り方>
1.長ねぎは粗みじん切りにする。(青い部分も全て)
2.フライパンにサラダ油を熱して、1cm幅に切った豚バラ肉を入れ、
色が変わったら半分の量の長ねぎを入れて炒める。
3.炒め終えたら、具材を端に寄せ、ケチャップを入れて2/3くらいの
量になるまで焼く。
★ケチャップをよく焼くことで、酸味が和らいで旨味とコク、香りが
UPする。
4.ケチャップをよく焼いたら、具材を混ぜ合わせ、中華だしの素、
温かいご飯、残りの長ねぎ、こしょうを加え、強火で手早く炒め合わせて
取り出しておく。
5.溶き卵に塩、こしょうをして混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて
強火で熱し、卵1個分を入れて平らにし焼き色がつくまで焼く。
6.玉子が焼けたら、一人分のケチャップライスをのせて包み、
お皿に盛ってケチャップ(分量外)をかけ、お好みで福神漬けを添える。
7.杏仁豆腐風デザートを作る。
鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ合わせ、よく混ざったら
火にかけ、沸騰直前の状態で混ぜながら3分ほど煮る。
8.3分経ったら火からおろして、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、
ザルでこし、バットに入れて冷蔵庫で30分冷やし固める。
★ザルでこすことで滑らかな杏仁豆腐になる。
9.食べやすい大きさに切った缶詰の桃、杏仁豆腐を器に盛り、
野菜果実ジュースをかける。