町中華オムライス&杏仁豆腐風デザート

2024.01.24 OA

<材料> 
 ▼町中華オムライス(2人分)
  豚ばら肉(薄切り)…100g
  曲がりねぎ…1本
  ご飯…300g
  卵…2個
  ケチャップ…大さじ6
  中華だしの素(顆粒)…小さじ1
  塩・こしょう…少々
  サラダ油…大さじ1

 ▼杏仁豆腐風(約4人分)
  牛乳…200g
  プレーンヨーグルト…200g
  粉寒天…3g
  砂糖…50g
  野菜果実ジュース(桃ミックス)…1本(195ml)
  桃の缶詰…200g
 


<作り方>
 

 1.長ねぎは粗みじん切りにする。(青い部分も全て)

 2.フライパンにサラダ油を熱して、1cm幅に切った豚バラ肉を入れ、
   色が変わったら半分の量の長ねぎを入れて炒める。

 3.炒め終えたら、具材を端に寄せ、ケチャップを入れて2/3くらいの
   量になるまで焼く。
   ★ケチャップをよく焼くことで、酸味が和らいで旨味とコク、香りが
    UPする。

 4.ケチャップをよく焼いたら、具材を混ぜ合わせ、中華だしの素、
   温かいご飯、残りの長ねぎ、こしょうを加え、強火で手早く炒め合わせて
   取り出しておく。

 5.溶き卵に塩、こしょうをして混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて
   強火で熱し、卵1個分を入れて平らにし焼き色がつくまで焼く。

 6.玉子が焼けたら、一人分のケチャップライスをのせて包み、
   お皿に盛ってケチャップ(分量外)をかけ、お好みで福神漬けを添える。

 7.杏仁豆腐風デザートを作る。
   鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ合わせ、よく混ざったら
   火にかけ、沸騰直前の状態で混ぜながら3分ほど煮る。

 8.3分経ったら火からおろして、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、
   ザルでこし、バットに入れて冷蔵庫で30分冷やし固める。
   ★ザルでこすことで滑らかな杏仁豆腐になる。

 9.食べやすい大きさに切った缶詰の桃、杏仁豆腐を器に盛り、
   野菜果実ジュースをかける。