ハロウィーン☆きのこたっぷり!和風トマト炒め煮
2021.10.22 OA
<材料>(4人分)
豚こま切れ肉…300g
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
かぼちゃ…150g
小ねぎ…少々
サラダ油…大さじ1
トマトソース…1缶(295g)
白だし…大さじ2
みりん…大さじ1
塩・こしょう…少々
ごはん…適量
のり…少々
<作り方>
1.しめじは石づきをとって小房にわける。
エリンギはしめじと同じくらいの大きさに薄切りにする。
2.かぼちゃはひと口大のスライスと星形に型抜きする。
3.サラダ油を熱したフライパンにかぼちゃを入れ、両面に焼き色をつける。
★かぼちゃは煮崩れしやすいので、最初に焼いて油でコーティングしておく。
4.3のフライパンからかぼちゃを取り出し、豚肉を入れて塩・こしょうして炒める。
5.4にしめじ、エリンギを入れてきのこ全体に油が回るくらい程度さっと炒める。
6.5に白だし、みりんを加えて蓋をして5分煮込む。
★白だしを使うと、しょうゆよりまろやかになる。
7.6にトマトソース、焼いたかぼちゃ(星形以外)を加えて、
5分程度お好みの水分量になるまで煮込む。
8.お化けご飯を作る。
ラップにご飯をおいて包んで勾玉型にし、
のりを切って作った目、口、手を飾り、お皿にのせる。
9.8のお皿に7をかけ、星形に型抜きしたかぼちゃを飾り、
最後に小ねぎを散らして、完成。