ハロウィーン☆きのこたっぷり!和風トマト炒め煮

2021.10.22 OA

<材料>(4人分)
 豚こま切れ肉…300g
 しめじ…1パック
 エリンギ…1パック
 かぼちゃ…150g
 小ねぎ…少々
 サラダ油…大さじ1
 トマトソース…1缶(295g)
 白だし…大さじ2
 みりん…大さじ1
 塩・こしょう…少々
 ごはん…適量
 のり…少々

 


<作り方>
 1.しめじは石づきをとって小房にわける。
   エリンギはしめじと同じくらいの大きさに薄切りにする。

 2.かぼちゃはひと口大のスライスと星形に型抜きする。

 3.サラダ油を熱したフライパンにかぼちゃを入れ、両面に焼き色をつける。
   ★かぼちゃは煮崩れしやすいので、最初に焼いて油でコーティングしておく。

 4.3のフライパンからかぼちゃを取り出し、豚肉を入れて塩・こしょうして炒める。

 5.4にしめじ、エリンギを入れてきのこ全体に油が回るくらい程度さっと炒める。

 6.5に白だし、みりんを加えて蓋をして5分煮込む。
   ★白だしを使うと、しょうゆよりまろやかになる。

 7.6にトマトソース、焼いたかぼちゃ(星形以外)を加えて、
   5分程度お好みの水分量になるまで煮込む。

 8.お化けご飯を作る。
   ラップにご飯をおいて包んで勾玉型にし、
   のりを切って作った目、口、手を飾り、お皿にのせる。

 9.8のお皿に7をかけ、星形に型抜きしたかぼちゃを飾り、
   最後に小ねぎを散らして、完成。