えのきがつなぎに!?煮込みハンバーグ

2022.10.07 OA

<材料>(2~3人分) 
 合い挽き肉…300g
 えのき…1袋(約100g)
 スライスチーズ…1枚
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々
 おろしにんにく…小さじ1/2
 煮込みハンバーグ用ソース…1袋(250g)
 ケチャップ…適量
 オリーブオイル…小さじ1

 ▼つけ合わせ
  ブロッコリー…1/2個
  にんじん…1/4本
  ベビーリーフ…1袋

 


<作り方>
 1.えのきの石づきを切り落とし、5mm幅に刻み、
   合い挽き肉を入れたボウルに加える。

 2.塩・こしょう、おろしにんにく、煮込みハンバーグ用ソース(大さじ2)を
   1のボウルに加え、しっかり混ぜて成型する。
   ★煮込みハンバーグ用ソースを加えることで、
    下味が付きふっくらハンバーグに仕上がる。

 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
   ハンバーグを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
   ★煮込むので中まで火が通ていなくてもOK

 4.焼き色がついたら、煮込みハンバーグ用ソースを入れ、
   蓋をして弱火で12分程煮込む。

 5.お皿に煮込みハンバーグ、ベビーリーフ、茹でたブロッコリー、
   茹でて星形などに型抜きしたにんじんを盛り、
   ハート形に抜いたスライスチーズをハンバーグの上にのせ、
   ケチャップでハートを描けば、完成。