えのきがつなぎに!?煮込みハンバーグ
2022.10.07 OA
<材料>(2~3人分)
合い挽き肉…300g
えのき…1袋(約100g)
スライスチーズ…1枚
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
おろしにんにく…小さじ1/2
煮込みハンバーグ用ソース…1袋(250g)
ケチャップ…適量
オリーブオイル…小さじ1
▼つけ合わせ
ブロッコリー…1/2個
にんじん…1/4本
ベビーリーフ…1袋
<作り方>
1.えのきの石づきを切り落とし、5mm幅に刻み、
合い挽き肉を入れたボウルに加える。
2.塩・こしょう、おろしにんにく、煮込みハンバーグ用ソース(大さじ2)を
1のボウルに加え、しっかり混ぜて成型する。
★煮込みハンバーグ用ソースを加えることで、
下味が付きふっくらハンバーグに仕上がる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
ハンバーグを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
★煮込むので中まで火が通ていなくてもOK
4.焼き色がついたら、煮込みハンバーグ用ソースを入れ、
蓋をして弱火で12分程煮込む。
5.お皿に煮込みハンバーグ、ベビーリーフ、茹でたブロッコリー、
茹でて星形などに型抜きしたにんじんを盛り、
ハート形に抜いたスライスチーズをハンバーグの上にのせ、
ケチャップでハートを描けば、完成。