野菜のうまみがギュー!ジュースでベジタブルカレー

2024.05.07 OA

<材料>(2人分) 
 豚こま切れ肉…150g
 マッシュルーム…6個
 玉ねぎ…1/2個
 にんじん…50g(約1/3本)
 じゃがいも…1個
 ご飯…2人分
 サラダ油…大さじ1/2
 野菜ジュース(100%)…300ml
 カレールウ…2人分(約50g)
 


<作り方>
 1.にんじんは縦半分に切って、半月切りにする。
   じゃがいもは3cm角に切る。

 2.1のにんじんとじゃがいもを耐熱容器に入れ、
   少量の水をかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

 3.玉ねぎは薄切りにし、豚肉はひと口大に切っておく。
   マッシュルームは半分に切る。

 4.サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、
   色が変わったら、玉ねぎを入れて炒める。

 5.玉ねぎがしんなりしてきたら、2のにんじんとじゃがいもを
   入れて炒める。

 6.食材に火が通ったら、マッシュルームと野菜ジュースを入れ、
   沸騰後5分煮込む。
   ★100%の野菜ジュースを使うことで野菜のうまみが詰まった
    カレーに仕上がり、栄養価もアップする。

 7.具材が軟らかくなったら、一度火を止め、カレールウを入れる。
   カレールウが溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む。

 8.ご飯を盛った器にカレーを盛り付けて完成。