野菜のうまみがギュー!ジュースでベジタブルカレー
2024.05.07 OA
<材料>(2人分)
豚こま切れ肉…150g
マッシュルーム…6個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…50g(約1/3本)
じゃがいも…1個
ご飯…2人分
サラダ油…大さじ1/2
野菜ジュース(100%)…300ml
カレールウ…2人分(約50g)
<作り方>
1.にんじんは縦半分に切って、半月切りにする。
じゃがいもは3cm角に切る。
2.1のにんじんとじゃがいもを耐熱容器に入れ、
少量の水をかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3.玉ねぎは薄切りにし、豚肉はひと口大に切っておく。
マッシュルームは半分に切る。
4.サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、
色が変わったら、玉ねぎを入れて炒める。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、2のにんじんとじゃがいもを
入れて炒める。
6.食材に火が通ったら、マッシュルームと野菜ジュースを入れ、
沸騰後5分煮込む。
★100%の野菜ジュースを使うことで野菜のうまみが詰まった
カレーに仕上がり、栄養価もアップする。
7.具材が軟らかくなったら、一度火を止め、カレールウを入れる。
カレールウが溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む。
8.ご飯を盛った器にカレーを盛り付けて完成。