焼肉にはこれ!トマトのわさび醤油ソース

2021.08.27 OA

<材料>(3人分)
 牛薄切り肉…300g
 塩・こしょう…少々

 ▼ソース
  トマト…2個
  玉ねぎ…1/8個
  青しそ…1枚
  しょうゆ…小さじ1
  練りわさび(チューブタイプ)…約3cm
  おろしにんにく(チューブタイプ)…約2cm

 


<作り方>
 1.ソースを作る。
   トマトを1cmの角切りにする。
   玉ねぎはみじん切りにし、5分程度水にさらして辛みを抜く。
   青しそは千切りにする。

 2.ボウルにしょうゆ、練りわさび、おろしにんにくを入れて混ぜる。

 3.2に1で切ったトマト、水にさらしてよく絞った玉ねぎ、青しそを入れて
   混ぜればソースが完成。

 4.牛肉に塩・こしょうを振り、フライパンで焼く。

 5.4をお皿に盛り付けて、3のソースをお肉の上にたっぷりかければ完成。