焼肉にはこれ!トマトのわさび醤油ソース
2021.08.27 OA
<材料>(3人分)
牛薄切り肉…300g
塩・こしょう…少々
▼ソース
トマト…2個
玉ねぎ…1/8個
青しそ…1枚
しょうゆ…小さじ1
練りわさび(チューブタイプ)…約3cm
おろしにんにく(チューブタイプ)…約2cm
<作り方>
1.ソースを作る。
トマトを1cmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、5分程度水にさらして辛みを抜く。
青しそは千切りにする。
2.ボウルにしょうゆ、練りわさび、おろしにんにくを入れて混ぜる。
3.2に1で切ったトマト、水にさらしてよく絞った玉ねぎ、青しそを入れて
混ぜればソースが完成。
4.牛肉に塩・こしょうを振り、フライパンで焼く。
5.4をお皿に盛り付けて、3のソースをお肉の上にたっぷりかければ完成。