缶詰で楽々!トマト冷や汁&やみつききゅうり
2021.07.30 OA
<材料>(4人分)
▼トマト冷や汁
ごはん…4杯分
さば水煮缶詰…1缶
きゅうり…2本
トマトジュース(無塩)…150ml
水…400ml
みそ…大さじ2
青しそ…適宜
みょうが…適宜
白ごま…少々
▼やみつききゅうり
きゅうり…3本
ツナ缶詰…1缶(70g)
ケチャップ…大さじ3
おろしにんにく(チューブ)…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ2
<作り方>
1.やみつききゅうりを作る。
きゅうりの端を切り落とし、麺棒でたたく。
★麺棒がない場合は瓶などでもよい。
★たたくことで味がしみ込みやすくなる。
2.ボウルにツナの缶詰、トマトケチャップ、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油を入れ混ぜる。
3.2に1のきゅうりを入れて、味がなじむように混ぜ合わせ、器に盛って完成。
4.トマトの冷や汁を作る。
ご飯を水で洗って水切りをする。
きゅうりを輪切りにする。薬味の青しそとみょうがは細切りにする。
5.ボウルにさばの水煮缶詰(汁ごと)、トマトジュース、水を入れ、みそを加える。
★みそを加えることで魚の臭みを消すことができ、コクも出る。
6.水切りしたごはんを器に入れ、5をかけ、きゅうり、薬味の青しそ、みょうがをのせて、
ごまを振れば完成。